重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

派遣で働くのはダメですか?正社員じゃないとダメですか?

A 回答 (10件)

No.7です。

派遣社員と正社員を比較すると、正社員のほうが給料が多いのは、そのとおりだと思います。
まったく同じ仕事をしているなら、これは不合理ですけど、仕事への責任の重さとなると、正社員のほうが重いことが多いわけだから。
なにかのトラブルで、全員での対応が必要でない場合は、派遣社員は帰宅して正社員が残業して対応ってのは、普通にあることでしょう。

派遣社員よりも、もっと短期の日雇い的なタイミーだと、さらに責任が軽い感覚になりますし、ヤマト運輸であったように、荷物のiPhoneの盗難が頻発するって事態も発生したりします。

どんな働き方をしたいか?によって、派遣がいいか、正社員がいいか、変わる気がします。
    • 0

何がダメで何なら良いかは一概に言えません。

ただ、派遣社員は損する(割を食っている)ことが多いんです。派遣社員は別名で使い捨て社員であり、不要になればすぐに切られますし、生涯年収を見ても正社員(大卒男性の場合)は2億7千万円になりますが、派遣社員を続けるとその半分にしかなりません。

給料だって、派遣社員のほうが多いように見えますが、正社員は給料以外に多くの福利厚生を得ていますから、それをお金に換算すると正社員のほうが得しています。
    • 0

お金に困った時に実家に逃げることができて、かつ老後までそのスタイルでいけるなら派遣でもいいと思います。

• 0

質問は、働く側の視点で見たとき、派遣と正社員を比較しての話になりますよね。

でも、雇う側、会社側の視点で考えてみる必要もあると思います。いくら働く側が「正社員で雇用して欲しい!」と思っても、会社側が、「派遣のほうがいいなあ、正社員希望ならお帰りください」と判断する理由がいくつもあるなら、希望は叶わないことになります。
また、世の中全体での雇用という視点でみたとき、派遣と正社員のどちらが必要とされるか?も考慮する必要があると思います。
もし、世の中の多くの人が派遣のような働き方をする人を望むなら、やはり正社員で働くのは難しくなるでしょう。

Youtubeで、「脱税理士」(脱税をしている税理士でもなく、脱税を勧める税理士でもなく、これまでの税理士とは違う働き方をしたい税理士という意味)を標榜している方の動画を見たことあります。
この方は、少数精鋭の経営方針で、少人数ながらも大きな売上、利益をあげている税理士事務所を経営されています。
たぶん、何人か正社員を増やしても十分にやっていけるように見えました。
そして「今後、社員を増やす予定は?」という質問に、「その予定はありません。将来は判らないけど」という回答をされていました。
さらに「顧客が増えて、仕事が増えたらどうされるのですか?」という質問には、「業務委託で対応します、現在、そのやり方でいけそうと思っているから」と答えられていました。

このやり取りを見て、ちょっとショックを受けましたね。
まあ、業種によっては、この方のやり方が通用しないと思いますけど、デスクワークがメインと思える税理士の仕事であれば、割とIT系の仕事に似ているわけで、「なるほど」と思ったものです。

単純に日本と比較はできませんが、米国の労働環境を見ると、現在は労働人口の4割弱がフリーランス(非正規、派遣に近い不安定な自営業かな?)で働いているといいます。
日本はまだ2割程度みたいです。

経営者が集まる団体の意向としては、少数の正社員と、多数の非正規労働者をめざしているそうです。(この先どうなるか判りませんが)

働く個人として、経営者として、社会としてみたとき、どういう働き方がいいのか?判断が難しい時代だと思っています。
    • 0

派遣は、他に資格を取るまでの期間とか、しっかり目的がある方なら良いと思います。

しかし、原則3年の使い捨てですから、いつまでも新米的な仕事しか任されないでしょう。そのまま歳とったら、後から入った若者の正社員に顎で使われます。
    • 2

正社員でも、派遣以上に働かないとダメです。

正社員じゃないとダメってことは絶対に有りません。
会社は正社員の倍から報酬を払っていることからみても、
正社員のほうが、ダメだとおもいます。
    • 0

セフレもいますから。

自由ですよ

正妻じゃなくても良いって人ならね

セフレは捨てられる運命だけどね
    • 0

別に、あなたの働きたいように働いてください。

働き方は様々ですから。
    • 0

どんな働き方でもいいんですよ

ウダウダ言ってる奴よりマシですわ
    • 0

別に問題ありません。

自分が良ければどちらでも。
    • 0