重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

返り点について教えてください。

①改築宮
(宮を改築す)

②進上之
(之れを進上す)

まず、改築と進上は「|」の接続線をつけると答えにあるのですが、付ける熟語と付けない熟語の違いはなんですか?

また、改-築 進-之という熟語の場合、築と上にレ点を付ければ、「|」の熟語は切り離せないので、宮改築、之進上と読めるようになりますか?

A 回答 (3件)

日本語の熟語は、元の日本語表現の、助詞の類を省略しています。

例 車に乗る→乗車(熟語にすれば扱いは名詞になります)
あなたが言う「|」は日本語で表現する際も、そのままの名詞として使え、という表示。
レ点は、目的語の位置が文法の相違で異なるので必要になります。
「を、に」と会うより返れ(これがれレ点)。
日本語では目的語が先になります、漢文では後になります。
>宮を改築す
宮を→目的語、日本語で表現するにあたって返っています
改築→日本語でも熟語(名詞)としてそのまま使用。
表面的な言われたことだけしかできない故の問題なんです。
改築宮→、まず日本語で・・当然訓読みで表現すれば。
改めて築く、(何を?)宮を・・・・これを通常使用される日本語での表現にする。
改めて築く→改築(これも日本語で熟語として通用します)
後は文法の相違による目的語を先に持ってくる。
こんな理解をする必要があります
※「 進之」日本語にこんな熟語ありません
>宮改築、之進上と読めるようになりますか?
意味を理解しかねます
「|」や「レ」が先にありきではありません、間違えてつければ、間違えて読むしかないだけです。
    • 0

>また、改-築 進-之という熟語の場合、築と上にレ点を付ければ、「|」の熟語は切り離せないので、宮改築、之進上と読めるようになりますか?

「改-築レ宮」「進-上レ之」という点の付け方は可能か、ということですかね。
これは、一見問題ないように思えるかもしれませんが、合理的な点の付け方になっていません。
レ点というのは「1文字返って読め」という指示です。
縦棒(ハイフン)は。「次の字も続けて熟語として読め」という指示です。
あなたの言うように、「改-築レ宮」とした場合、
・レ点の指示=「宮」から1文字返って「築」を読め
と、
・縦棒の指示=「改」に続けて「築」を読め
が重なってしまいます。文字を読む順序の指示が、「宮→築/改→築」のようにぶつかってしまい、矛盾してしまうのです。
なので、「宮」の次に「改」を読み、「改」に続く「築」を分けずに「改築」と一続きに読め、という指示にしなければなりません。「宮」と「改」は1文字以上離れているので、レ点ではなく一二点を使います。
なので、「宮」に一点、「改」に二点、「改」と「築」の間に縦棒(ハイフン)、という点の付け方になるのです。
縦棒(ハイフン)は、熟語をひとまとまりにしますが、2文字を1文字扱いにするものではありません。
    • 0

>>付ける熟語と付けない熟語の違いはなんですか?

ではなく、熟語の場合には「|」の接続線をつけるということで、熟語か否かは文、文章の意味、文脈で判断します。

築と上にレ点を付ければ、「|」の熟語は切り離せないので、宮改築、之進上と読めるようになるのではなく、そう訓むということです。■
    • 0