No.3ベストアンサー
- 回答日時:
立候補の自由は、憲法で保障されている
参政権の一環です。
規制するなどとんでもない。
1,政権与党になる気があるなら
共産党のように、あらゆる選挙区に
候補者を建てるのが筋ではないですか。
それをしない、てことは
与党になる気が無い。
そう思われても仕方が無いと
思います。
事実、日本の野党は、自民党の
反対をするだけの組織になり果てている感が
あります。
与党になる気が無いので、間違って与党に
なるとさあ大変。
無能をさらけ出して、あっと言う間に野党に
逆戻り。
日本野党はその繰り返しでした。
2,可能性が無くても、候補者を建てるのは
政党の宣伝になるでしょう。
政党が何を考え、どんな政策を持っているのか。
そういうことも重用だと思いますが。
No.2
- 回答日時:
既にある供託金がその規制にあたるものだと思います。
比例代表もあるので、当選するハズがなくても立候補することが無意味とは言えません。何度も立候補することにより、知名度を得て当選に至ることもあります。
規制すべきとしたら、当選見込みがないことではなくて、他候補の妨害目的があきらかな場合でしょう。
2021年総選挙の島根1区とか、2024年兵庫県知事選挙などです。