A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「ビデ」を初めて見聞きする言葉だなんて、ホントですかね? ウチの水洗トイレにも「ビデ」洗浄スイッチがありますよ。
「ビデ」は英語にもあり、bidet と綴ります。小さな乗用馬という意味もあります。
No.5
- 回答日時:
妹尾河童さんの著書で,南ヨーロッパから北上すると,ホテルに当たり前のようにあったそれが,北に行くにつれて少なくなると・・・倫理観・宗教観・民族性などなどを示唆していますねぇ。
もともとは別物でしたが,ウォシュレットでは合体しちゃったんでしょうねぇ。No.4
- 回答日時:
フランスの言葉で、ヨーロッパでよく使われてた。
元は、便器と別の洗い桶みたいなの。
All About Beauty - ビデの使い方とは?トイレ後だけじゃない、海外でのビデ活用術!
https://allabout.co.jp/gm/gc/459992/
国内だと、高級なホテルには設置されてた事があった。
No.2
- 回答日時:
外国に行くと便器の隣に似たような便器があるの、それがビデ。
ぬるま湯をためて外陰部や不快に思ったり清潔にしたい洗いたい部分を専用の石鹸とぬるま湯で洗えるのです。
使用後はビデ便器内を清潔にして終了するのです。
日本の温水便座期は、手を汚さずに清潔に使える仕様になっています。
便利な世の中なりましたね。
おしり洗浄もビデも、洗い過ぎには注意です。
皮脂や常在菌が持って行かれて、肌トラブルが起きてしまいます。