電子書籍の厳選無料作品が豊富!

投資信託始めて半年近く。含み益があったのが最近含み損になりつつあります。数万円の損失。トランプ大統領、日米の金利動向なんて言っていたら損が10万円超えるかも。損切りしたほうがいいのでしょうか?頑張って持ち続けて、投資簿価を少しで越えたら全部売却がいいでしょうか?それともまだ諦めずに投資を続けたほうがいいでしょうか?

A 回答 (4件)

他の回答にもありますが、「まだ半年」です。

手数料の関係もあって、通常は損が出ているはずです。なのでここで売却を考えるのは尚早です。
むしろ逆に「追加購入(買い増し)」するという選択肢が良いと思います。
投資初心者は「下がると慌てて(敢えて損して)売却する」傾向があります。今はまだ「含み損」です。
例えば、いつも買っているめんつゆが「398円」から「198円」で特売してたら「追加購入」しようと考えるひとが多いはずです。家にある在庫を合計して平均単価を出しても得します。どうして安くなると「売却」してしまうのか・・ちょっと考えて見ましょう。
    • 0

投信は、10年、20年、30年、・・・と、長期保有して益を得る類の「投資商品」です。

それが出来ずに半年位で売り買いを考えるのでしたら、「株」のデイトレードを始めた方が良いですよ。

貴方の性に合った投資のスタイルに合った投資商品を選択しましょう。
    • 1

半年で売ったり買ったり判断するなら、投資信託はやめた方がいいと思います。

• 1

それらを自らが判断しなければならない、それが投資なのです。

その判断が当たって大儲けできれば、それが醍醐味です。
投資は、自分の判断を運に任せた、博打なのです。

大口投資家は自分の判断で、他人に相談ではなく、
価値が下がればすぐに買い、価値が上がればすぐに売り、
含み益がある商品が少しでも下がればすぐに売り、
そうやって、細かい差益を積み重ねて儲けを得ているのです。
そのために、投資商品の価値が変動しているのです。
    • 0