重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

国公立大の受験生は、2次試験よりも共通テストの方が緊張するのが普通ですか?

A 回答 (6件)

共テは近場で受けるので、そして現役なら同じ高校の生徒も同じ会場にかなりいるので、試験慣れしている子なら緊張はそれほどしないのでは。

ただし長時間の拘束となるため張りつめる時間も長くなり、疲労度は高いです。
    • 0

たぶん、一次の方が緊張します。

問題数が多くてミスすると怒涛のラッシュを喰らう、

京大阪大志望だが、抑えが同志社で(それも受かるか確定してない)、なんなら%低かったら、
広島大受けようか、
九大もあるな、出願をあえて文系で出そうか、
など余計なことを考える隙間がある
(二次試験は文字通り受けるだけ、合否出るだけ、その後も基本ない)

昔みたいに二次の配点がおかしいとか超絶難問出すとかないので、
一次試験で、ほとんど決まってしまう。

一部の厨二病が大好きな、二次で大逆転とかほとんど起こりえないので、一次の得点で行ける大学はほとんど確定する

半ば脅迫的に「国立に行かないと死ぬ。現役じゃないと人生終わる」と思い込んでる痛い人がいる
(この人たちは、私立洗顔組みたいな、
早稲田政治経済落ちたらシャガク、それ落ちたら明治、明治落ちたら日大みたいに、柔軟に考えられない)

そのあたりでウギャーってなる人は多い。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e63340a78e88b9 …

この子たちなんかも5人とも東大受かってますから元々は優秀なはずですけど、自分ではミスしたと思ってるわけです。
    • 0

こんにちは。

昔は国公立上位勢であれば、センター試験で差がほとんどつかず2次試験勝負になることが多かったです。そのため、センター試験で緊張することは少なかったです。
ただ、共通テストに移行してから難問や奇問が増え、中~上位勢でも地力を発揮できなくなる人が増えてきました。失敗すると国公立勢は全滅になる可能性をはらんでおりますので、いまは共通テストの方が緊張しやすいと思います。
    • 0

共通一次受験経験者ですが、初めてと言う意味では共通一次の一日目方が二次より緊張していたと思います。

• 0

先だから?でしょうか。

まあ、共通テストで失敗すると、志望校のランクを下げるか、はたまた浪人になりますから、
そう考えると、緊張するでしょうね。
    • 0

とくにそういうことはございません

• 0