「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

江戸時代には大名や旗本は江戸に屋敷を持っていましたね。一般に敷地は幕府から貸与されていますが建物は自前でした。
ところが時に屋敷替えを命ぜられることがあります。この場合建物に対する金銭的な補償はあったのでしょうか? 幕府が買い取るとか次に入居する武士が払うとか。
私は何らかの支払いがあったと思っていますが実際にはどうだったのでしょう?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

あれは幕府が地方の藩勢を削ぐ政策上の妙手でしたから藩は持ち出しばかりです。

石破さんはソレをしない(できない)ので、在野の方々が小銭を貯めて威張るわイバルわ。
都知事選に敗れたあと静かにしていたお方まで最近は叫ぶわサケブわ。

まっ そうやって社会は熟成されて行くのでしょうが、地球がもたなくなって来たのは此れ如何にでございましょう。
    • 0

藩の自腹です。

江戸幕府からお金は出ません。藩邸は京都、大阪、江戸と何カ所もあります。旗本は江戸だけです。
    • 0