電子書籍の厳選無料作品が豊富!

江戸時代には大名や旗本は江戸に屋敷を持っていましたね。一般に敷地は幕府から貸与されていますが建物は自前でした。
ところが時に屋敷替えを命ぜられることがあります。この場合建物に対する金銭的な補償はあったのでしょうか? 幕府が買い取るとか次に入居する武士が払うとか。
私は何らかの支払いがあったと思っていますが実際にはどうだったのでしょう?

A 回答 (5件)

建物の費用に関しては、出世、または降格と連動してますから、身分が上がったから広い屋敷を貰った。

それだけで屋敷の費用は負担なしでしょう。ミスして降格人事の場合、、この場合は、屋敷も俸禄も全部没収のケースが多かったようで。領地の方が、お家断絶などで没収になるのと同じパターン。
 前の人の屋敷に入ったとき、そのままではなく少なくても、今でいうリフォームはしたでしょうが、今の建築費と比べると、そんなに高い感覚ではなかったでしょう。
 大名屋敷、上屋敷、下屋敷とあって、藩主の家族だけでなく、江戸詰めの家来ほぼ全員が住む長屋なども同じ敷地内にあるはずで、広い敷地内に、藩主専用の屋敷、家来用の住宅と、広めの庭があったはず。同じ人が住み続けていても、建て替えはけっこう頻繁にあったはず。年貢の負担が大きかったのも、このせいだったりして。
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございます。

補償はなかったとのこと、了解です。
江戸は地震や火事が多かったですから被災したとでも思えば良かったのかも。火事に遭うことを想定して建築は雑だったとの話もどこかで聞いたように思います。

無いです。

城の明け渡しと同じで、現状の建物を幕府の役人に引き渡すだけです。
受け取った幕府側も、短期間で別の入居者に引き渡す場合はそのまま保存しておきますが、決まっていない場合は解体して更地にします。これも城と同じですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

補償はなかったんですね。
火事や地震が多かった江戸のこと、燃えたと思えばそれで良かったのかもしれません。それに移転先には一般にかなりのお屋敷があったはずですから補償は重要ではなかったのでしょう。

忠臣蔵で、吉良が襲撃されやすいように、屋敷替えがあったという話が有名です。

今の引越しと同じ感覚で、退去前に掃除。家具などを移動としてるようです。自腹でしょうけど、今よりは安い予算で済んだでしょう。

鬼平のケースだと、自宅は先祖代々のがあり、火盗改を任命された時から、役宅を使用。自宅はその間、長男が住んでたようです。役宅は主に仕事用で、住居部分はおまけみたいなものですから、最初の建築費用、改修費用などは、幕府の予算からでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

回答ありがとうございます。

明け渡しの掃除のことじゃなくて建物の代金のことです。
せっかく建てた屋敷をタダで次の住人に与えたんでしょうか。広さや古さなどを考慮して中古建物として次の住人に売ったのではないかと思っています。
下級武士が住む屋敷は土地も建物も幕府の所有ですから住人である武士は幕府の屋敷替えについて建物を心配することはなかったでしょう。しかし上級の旗本や大名はどうだったのでしょう。

Wikipediaによれば吉良家の呉服橋屋敷は元禄11年の火事のあと建てたものですね。上杉家が25500両を援助したあります。そして元禄14年9月に本所の旧松平氏の屋敷に移ります。松平家も元禄11年の火事で焼出されて本所に新築したものです。両家の古さは同じですが建坪などはどうだったんでしょう。その差を何らかのかたちで補償したのでしょうか?
一般に幕府の屋敷替え命令で建物の補償とか売買はされたのでしょうか。吉良氏を例にした話になりましたが一般論で結構です。御存知なら教えてください。

あれは幕府が地方の藩勢を削ぐ政策上の妙手でしたから藩は持ち出しばかりです。

石破さんはソレをしない(できない)ので、在野の方々が小銭を貯めて威張るわイバルわ。
都知事選に敗れたあと静かにしていたお方まで最近は叫ぶわサケブわ。

まっ そうやって社会は熟成されて行くのでしょうが、地球がもたなくなって来たのは此れ如何にでございましょう。
    • 0
この回答へのお礼

プンプン

何で石破さんが出てこなくちゃならないの??

藩の自腹です。

江戸幕府からお金は出ません。藩邸は京都、大阪、江戸と何カ所もあります。旗本は江戸だけです。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

回答ありがとうこざいます。

幕府が指定した転居先に多少古くても建物があれば我慢できたでしょう。でもオンボロ屋敷で建て直しとか大改修が必要であれば大きな出費ですよね。こんな場合でも幕府からの補償とか以前の屋敷に入る次の武家からの建物買取料といったものはなかったんですか? 大きな建物を無償で渡したとは思えないのですが。

京都や大坂の藩邸は抱屋敷といい自己所有のものです。幕府は関与していません。