実家の両親についてです。子供の頃から「金がない。金がない。」と言われ続けて暮らしてきました。
頭おかしくなりそうでした。
それで精神を病んだのも事実ですが。
好きな仕事につけば手取りが少ない。社会的に恥ずかしいと言い(支援員)、
大人になって両親より経験を積んできてわかりました。
『間違っている。』と。
今では子供が出来た弟夫婦と比べるようになり、まぁ常に比べていないと気が済まないようでみっともない話ですが身内にそんな奴がいます。
金がないのにが口癖なのに財産を見栄で放棄したりやってることは意味不明です。
それで妻が一緒にやってられないと言います。
自分も最近では両親に「お前らには聞いていない。」と突っぱねるようにしています。
実は私たち夫婦は両者とも障害者で普通に働くことが困難な事情もあります。
2人とも障害者年金を貰い、就労支援を使いながら生活しています。
あそこで父親の言うことを聞かずに早く出ていけば良かったと心から後悔しています。
これからは、生活保護を前向きに考えているんですが、両親にメンツがあるからと拒否されないか心配です。
同じ境遇の方はいませんか?
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
生活保護に関しては、行政の窓口(市役所など)は、不親切かもしれません。
ですから、
生活保護申請前に、支援団体のサポートを受けるほうがよいかもしれません。
下記のような支援団体もあるのです。
↓
全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakuti.h …
または、
利用のしかた ? 首都圏生活保護支援法律家ネットワーク
https://seiho-lawyer.net/?page_id=52
そして、
親・兄弟のことは気にしないで生活保護申請をすればよいです。
なぜなら、
生活保護は世帯単位で、受給ですから、
別居の親族の収入などは関係ないからです。