14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

高三です。共テが終わってもうすぐ前期の出願なのですが、国立大学を受ける気がないので出願しようと思っていません。九州の高校なので先生達は国立を受けさせようとしてきます。もし前期出願しなかったら先生にバレるとかはありますか?

A 回答 (4件)

バレないけどツイッターとか友達を通じてバレることもある。

僕の教えてた子とか(国公立現役合格アピールの実績を上げるために、下関市立とか北見工業とか、え?マジでどこなんそれ??)みたいなところ受けさせられてたなあ。
彼らは、それ「込み」みたいな、感じだったよ。
そこで揉める時間やパワーがもったいないってかんじ。
そのやり方は賢いと思う。
こんな時期に誰かと揉めたり、お金や時間を使うのはマジで不毛だと思う。
とりあえず国立を受けて現役で受かれば先生ば満足ならそこ受けてれば良いでしょ。

あと、親とか先生が納得しそうなところ、マジで形だけ受けて全部落ちてきた奴とかいるね。
そんで自分の行きたい大学、学部受けてそこだけ受かったらしい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

質問自体の回答にはなりませんが受ける気がないものを無理に受ける必要はありませんし、先生にも隠さなくて構いません。

先生が国立を薦めるのは質問者様の将来を思ってと言うだけではなくて「実績を上げたいから」と言う現実的な理由もあるようですし。
    • 1
この回答へのお礼

実績を上げたいんでしょうね

ご自身が、行きたい大学を、

ご自身で決めて、受験してください。
    • 2
この回答へのお礼

おっしゃる通りです

高3にもなって自分の意思を伝えられないんでしょうか?

• 2
この回答へのお礼

不受験を伝えると面談が増えて時間の無駄なのであまり伝えたくありません