A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
無理だと思います。
私の同僚の明治大学を卒業した人は英単語はターゲットをお勧めしていました。ターゲットは名著です。日本でもとても売れている単語帳です。英文法は私はラーナーズから青チャート、ロイヤル英文法へと進みました。どれもいい本です。
私が一番お勧めするのはジーニアス英和辞典です。一つの単語を調べたら、その単語の説明を最後まで読んでください。私は辞書を読み物として使いました。私は毎日辞書を読んで大学の英語の試験でSを取りました。大学受験とはまた別かもしれませんが、参考にしてください。
ポラリスはいい本だと思います。私が店頭で読んでそう思いました。
ちなみに私は偏差値70の高校です。高校で洋書をたくさん読まされました。学習者向けの洋書というものがあります。そういう簡単な洋書もたくさん読みましょう。
Oxford Bookworms Library: Level 1:: The Phantom of the Opera
Oxford bookworms Libraryはたくさんレベルがあり、色々と名作がそろっています。
問題精講シリーズもお勧めです。入門、基礎、標準とあります。どれも名著です。
入門英文問題精講 4訂版 単行本(ソフトカバー) – 2019/7/18
がんばってください。
No.4
- 回答日時:
別に単語帳とか関係ないです。
メッシモデルのサッカーシューズ使ってても、メッシみたいになれないのと同じです。
大切なのは自分に合ったものを使うこと、
例えば一部ネット界隈で人気の鉄壁を、指定参考書にしてる高校は少ないですよね?
高校教師は受験の専門家ですから、その人たちが使おうとしないのはそれなりの理由があるわけです。
ネットで人気かどうか?と自分に合ってるかどうかは見極めてくださいね。
次いで目標にあったものを使うこと。早慶でも学部によっては難易度や傾向もちがうし、
今は受験方式も違う。
体感だと日大と中央の難易度は同じくらい。
MARCHがどーのこうの(同じ難易度として語る)?と言う前に、各学部や大学の過去問とかとかば良い。
中国と日本は同じではないでしょ?
アメリカ人がそれ言ってたら笑うでしょ。同じことしたらあかんよ。
単語帳も、高二で使うのは良いと思うけど、高三の秋で使うのは違うかな?とか。
最後に有限のリソース(資源)を意識して生きること
残り期間や、他の科目とのバランス、
1日は24時間で、おそらく多くても8時間、少なければ3時間くらいしかないから、
何にいくら使うのか?考えて行動をしないといけない。
一日10時間を10ヶ月、勉強できたらいいよね。
でもできないよ?
東進と代ゼミとスタサプと全部行ったら効果上がると思う? むしろ落ちやすくなるよね。
そしてそれらにかかるお金がたりなくなるよね?
「これだけ必要だと」される参考書を積んでいって、
果たしてそれ全部できると思う??
今の自分には何が必要か?なにはいらないか?取捨選択が必要です。
例えばネット界隈で話題になる、
サピックス、鉄緑会、離散などは98%の受験生には関係ないです。
鉄なんかも「ある程度学力の高い奴に中1からガンガン数学と物理をやらせてるから高一の時点で大学受験できるレベルに持ってける」だけなので、
総量が多いから部活動との両立が無理だし、
やってることは大したことないです(予備校の浪人生がやってることを中1からずっとやってるだけ)。
自分が灘とかに受かって部活もせずに、中学から帝大医学部目指して頑張るなら意味あるけど、そうじゃないなら関係ない。
問題文を見たらわかるけど、目標を、
ニッコマとか参観交流にするだけで、不要な科目や分野はすごく多くなる。
そもそも目標を意識して行えてるかどうかで、その人の伸びとかはものすごく変わってくる。
No.3
- 回答日時:
どの大学・学部を受けるのかにもよります。
医学部を受験した友達は医学用語を覚えるための単語集を使って勉強していました。その子の受験する大学の問題を見せてもらいましたが、肺炎の診察方法を英語で書かれており、それを読んでの回答でした。二次で英語が出ない大学であれば共通テストだけとれればいいのでユメタン2であれば十分だと思います。まずは自分の学力より少し低めの問題集で基礎を完璧にし少しずつ難易度を上げるのをお勧めします。基礎ができていないと突如できていた問題も解けなくなってしまうので。No.2
- 回答日時:
現役高校3年生です。
灘校生はleapという単語帳を使っていると聞いたことがあります!私も使っているのですが、他と比べたことがないのであまり詳しいこと家ないです笑正直高学歴の人でユメタン使ってる人見たことないです。(使い方によるかもしれませんが)
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ユメタン2で難関大学レベルなので、高得点は狙えるでしょう。
それよりも、「ポラリス1、大岩の英文法、一つ一つ分かりやすく」が不足しすぎているので、もう2ランクはレベル上げたいですね。
文法はポラリス2まで、英文解釈は英文熟考上まではマスターしたいところです。