A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>>共通テストの監督要領には、試験中に受験生がトイレに行く際には、トイレの入り口まで付き添うというルールがあったということですが、大学の聞き取りに対し男性監督者は、「不正行為を防止するために立ち入った」と説明したということです。
大学は来月、行われる二次試験などで同様の事案が起きないよう、監督を担当する教員を、再度、指導することにしています。大阪公立大学は、「受験生には不安な思いや大変不愉快な思いをさせて申し訳ありませんでした。今後このようなことがないよう再発防止に取り組んでまいります」とコメントしています。
NHKからです。公式コメントとして、こんなのが出てますので、アウトですね。
しょせん大学教授ですから、この手の事務作業は苦手な人が多いです。
「なんで俺がやらないといけないとあかんねん!」程度に考え、マニュアルも真面目に見てなかったのかなとは思います。
去年は阪大の試験官の私語が問題になってたはずです。
ちょっとレベル低いなあと思いました。
No.3
- 回答日時:
どこまで行くかによりますが、基本問題ないです。
トイレはカンニングし放題なのでそれの対策です。テストによっては、病気等の診断書がなしでトイレで中座した場合そこから先の試験は受けることができません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 大学入試について 3 2023/11/05 21:39
- 大学受験 東海大学 工学部 生物工学科の共通テスト利用後期日程におけるボーダーラインは概ね何割と予想できますか 1 2024/02/11 15:36
- 大学受験 現在高校2年生女子です。 もうすぐ受験生になります。 私は福岡大学を志望しています。お恥ずかしいので 5 2024/03/05 05:24
- 大学受験 俺と友達はどっちが賢いですか? 俺 偏差値50くらいの地方公立大学に進学 共通テスト550/900 5 2023/05/21 21:08
- 大学・短大 国公立大学の中期・後期試験も、やはり前期試験同様、共通テストでボーダーラインの点数を取っていなければ 2 2023/03/13 16:57
- 大学受験 大学入試共通試験の社会選択について教えてください。 理系の高校2年生の子供が受験に向けて社会の科目選 1 2023/11/28 23:44
- 大学受験 高校2年生です。共通テストについて教えてください。 僕はもう受験する大学を決めています。 その大学の 5 2024/04/16 22:04
- 大学受験 地方公立大学はFランですか? ニッコマよりも簡単なところは結構あります。 研究などの成果も芳しいとは 1 2023/04/27 09:48
- 大学受験 大学入試共通テストについての質問です。 私は現在高校一年生です。 国公立大学に行きたくて今から受験勉 3 2024/03/01 21:50
- 大学受験 いま高3で志望校選びに悩んでいて大学の雰囲気が良かった立教大学に行きたいのですが受験方式がややこしく 4 2023/08/31 01:29