重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「職業で偏見を持つなとか言う人が多いけどじゃああなたは水商売の人間に対して偏見を持たないのかって話、職業は常に偏見がついて回るモノ、例えばごみ収集だと汚いとか
土木だと柄が悪いとか工場勤務だと不甲斐
ないとかね、自分の職業で寄ってくる人間は決まる、土木や工場勤務だと品のないギャルが寄ってくる、水商売の男だともっと酷くて水商売の女が寄ってくる、類は友を呼ぶ、
トラック運転手の男と金融機関の女がくっつくなんてことはあり得ない、仕事とは稼ぐ額よりどんな女性にカッコよく思われたいかで選ぶべき、見た目で勝負」と呟く27歳の男をどう思いますか?
医療道具専門商社勤めです。

質問者からの補足コメント

• ええほんとですか。
    データ等なくても傾向的にはそうですよ

A 回答 (5件)

確かに私も、「綺麗なスーツ着てそれらしい敬語で歩み寄ってくるビジネスマンは8割方、金と地位と人脈作りしか興味無いクズ」って偏見持ってます。

その27歳男は医療道具専門商社勤め?ってことはビジネスマン? クズでしたね、やはり当たってました。偏見じゃなかった。
    • 0

>データ等なくても〜

ん...?
データがないと証明になりませんよ。客観的な根拠のない思い込みは偏見でしかありません。
    • 0

そんな偏見を持つ男は、ほおっておけば良いと思います。

偏見をもつ男(女でも同じですが)が、一番軽蔑されるのです。
    • 0

持てないのを職業のせいにしているのか職業コンプレックスの塊ですね。

• 0

だるいなと思います。

「〇〇は××だ」という考えが偏見かどうかを決める方法は、データを用いて統計学的に有意にその傾向があるかどうかを判断する以外に方法はありません。

なので、君のような偏見まみれの人間はだるいです。
    • 0