質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

お薬に関しての専門家ということですが、薬の処方は医者が行うのですよね。無駄な仕事してない?と思うのは私だけでしょうか?医師以上の専門家なら医者と薬剤師のセットで診察すべきじゃないですか?門前薬局っていったいなんなんだ?って思います。処方箋もらって大手ドラッグストアでポイント加算サービス品もらった方がお得ですよね。薬の飲み合わせの問題はAIによってカバーできそうに思います。薬の袋詰めが仕事で専門性が生きていないのではないですか?薬の袋詰めに国民は多額の社会保険料を払っているのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (14件中1~10件)

今は薬もカード払いになりQRコードも使えます。

ポイント貯まりませんか?薬剤師さんは、必要かと思います。説明だったりになると、、、、
不安な患者さんも、いらっしゃるわけだから、、、私も病院へ毎月通ってますが、、いつも丁寧な説明と、
大丈夫ですか?とも言葉を、かけて下さいます。大変なお仕事だと、
思います。
    • 0
この回答へのお礼

大きな病院ならカード払いできますが 小さな開業医だと少ないですね。
ありがとうございました

でも特に初めての時なんか、一包化したものを全て内容を目視でチェックして(これには高度の専門性を感じました)渡してくれるのをみて、こんな仕事私なら1日で気が狂ってしまうと感心したのは覚えます。

つまり医者の指示通りとはいえそれなりの責任感をもってされています。それで毎日助かってるんだから、個人的には感謝しかないですね。
    • 0
この回答へのお礼

ウチの婆さんの薬は6種類ぐらいあってそれぞれを1日分の一つの袋に詰めて30日分用意してくれてます。なんと大変な仕事なんでしょうね。
6年も勉強した成果はどこで生かせるのでしょうか
ありがとうございました

はい

ざっくり言えば袋に入れるだけの仕事です、よく間違えるし偉そうにもしてます
それで年収600万です
袋に入れるだけならだれでもできますよね

あ、薬剤師だけしかできない仕事がありました
帰るときに「おだいじに」ってことば
薬剤師なんかいなくても世の中回ります
そんな国家資格なくせばいいんです
    • 1
この回答へのお礼

袋詰めに国家資格を設けて規制を設けていることになりますね
打破する政治家が現れないのが残念ですね
ありがとうございました。

質問者さんはどんな大学に行きましたか? まあ私も学はありませんが。

学歴のある人がこんな質問をしようと思ったら、まず薬剤師国家試験の問題を見るのが先決と、思い当たるはずです。一目見ただけでも、出題は広範囲にわたってて、ぼうだいな学識を要することが分かる。現在、薬学部は6年制になってて、それを卒業しないと(見込みを含む)受験資格がないんです。

私は門外漢だが、一言で回答すると「ダブルチェック」でしょう。
たとえば、よくある職業としてアパレル店員。店頭で接客するだけでなく、バックヤード作業も多い。服の検品もその一つです。
「縫製工場から出荷の段階で検品してるはずだ」と思うかもしれない。しかし、それでもタグ違いや縫製不良や汚れや付属品漏れが、あるあるなんです。生産者がチェックするだけでなく、流通段階(倉庫業者など)でもチェックする。最後は服屋の店員さんも綿密に検品しないと、もうお客様の手に渡っちゃうんだぜ。

ましてや、投薬は人の命がかかっています。処方箋は医師が書くが、ダブルチェックするのが薬剤師です。質問者さんがおっしゃるように「薬剤師の仕事は薬の袋詰め」だったら、薬については医師のシングルチェックになってしまうじゃん。
薬の商品名と数量が、処方箋と合ってさえいれば、いいんですか? 質問者さんの御職業は知りませんが、そんな雑な考え方で勤まるんですか?

そこで、薬のことは医師より詳しい薬剤師が、お客(患者)さんに渡す最終段階でチェックするわけです。冒頭の「出題は広範囲にわたっていて」に戻ってください。何と、最外殻電子のスピン(物性物理学などの分野か)まで問われてるぜ。
これは、「そもそも、なぜこの薬はこの症状に効くか」を、細かい所(作用機序という)まで薬剤師が知ってる義務があるからです。

薬は化学物質なので、分子式が分かればいい? いいえ、分子は原子からできてますね。原子は原子核の周りを電子がまわってます。内側からK殻・L殻・M殻……というが、不思議な形の電子雲になってると、物理で習いましたね。
その最外殻の電子が、化学反応の決め手になることが多い。生化学(生体内の化学)でも同様でしょう。そこで、電子のスピン(自転に似た概念)の知識まで要求される。だから国家試験に出題されてんです。

以上、質問者さんだったら、「薬の袋詰め屋が御大層な話だな」とおっしゃるかも知れません。
しかし、私は非専門家で大学院にも行ってないが、「或る軌道の電子が、化学反応の決め手になる」という話には、思い出があります。「フロンティア軌道理論」でノーベル化学賞を受賞した福井謙一さんが、うちの大学を訪問したんです。
ああいう偉い先生は、教授や院生しか相手にしないだろうと思ってたら、私ら学部生にまで声をかけてくださった。物理基礎実験室(物理学科に限らず、多くの大学1年生が必修)にも来てくれました。

ということで、ちらっと薬剤師国家試験の問題を見て、学生時代の思い出がよみがえり、この回答を書きました。質問者さんも大学に行ってたら、こういう話がお分かりになりますよね?
薬剤師は「薬の袋詰めが仕事」ではなく、作用機序の理論まで知ってないとダブルチェックを果たせないようです。そのため、受験資格を得るには6年間もの勉強を要するのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

長文のご回答で大変恐縮です。
6年勉強して医師よりも薬について知識があります
なのに
薬局での「薬剤取り違え」や「数量間違い」が5399件
https://gemmed.ghc-j.com/?p=6000

6年では勉強が足りないのでしょうか?

>もう少し勉強しましょうね

そっくりそのままお返しいたします
    • 0
この回答へのお礼

>もう少し勉強しましょうね
そっくりそのままお返しいたします

一言しか言えないのは なんか 可哀そうに思えますね

江戸、明治時代のナゴリを引きずってるのでしょう。

複数の粉末などの成分薬剤を調合して目的の薬剤に仕上げるのが本来の処方。

今は製薬会社が必要な成分のものを製造してるから、その作業の必要な無くなった。

にも関わらず、制度だけは旧態のまま。

なので、今は錠剤や液剤、粉剤を選んで袋にいれるだけ。
    • 1
この回答へのお礼

>江戸、明治時代のナゴリを引きずってるのでしょう。
そうなんですね
令和の時代にいつまでも旧態依然としたシステムを引きずっているのは
滑稽ですね

製薬会社が優秀な薬剤師を求めるのは筋が通っていますが
薬局にはもったいないと思いますね
ありがとうございました

ダメだこりゃww

• 1
この回答へのお礼

あなたの最初の回答は
「調剤が主な仕事です」 でした
今回の回答は
「ダメだこりゃww」

もう少し勉強しましょうね

ありがとうございました

医師が処方を間違っていたり、複数の医療機関から重複投与される可能性を思いつかないでしょうか?

患者の予後や場合によっては生命に関わるため、最終チェックを薬剤師が実施しているのですから社会資源を投下しても全く無駄遣いではありません。

>薬の飲み合わせの問題はAIによってカバーできそう

AIが誤判定して患者が死亡したらあなたが賠償するのでしたらいいですよ。
できないのなら妄想は止めましょう。
    • 2
この回答へのお礼

>医師が処方を間違っていたり、複数の医療機関から医師が処方を間違っていたり、複数の医療機関から重複投与される可能性を思いつかないでしょうか?

現在 重複投与される可能性は無いのですか?
処方箋がオンラインで管理されているのですか?
門前薬局でそれが行われているようには思えませんが

>>薬の飲み合わせの問題はAIによってカバーできそう
>AIが誤判定して患者が死亡したらあなたが賠償するのでしたらいいですよ。
>できないのなら妄想は止めましょう。

当然AIが判定したものを医者が確認して処方するのですよ
他者の責任にできるわけないでしょう

私が子供の頃、薬剤は医者(病院、医院...)でもらっていました。

但しそれだと医者が「薬剤を売らんかな。」主義に陥ってしまい、医療費の安い年寄りは薬漬け状態になりました。永らく批判を受けた後(医者の団体は現状維持を強硬に主張。)、現在のように医者と薬局の経営分離が図られることになりました。但しご指摘のとおり薬局で働く薬剤師の身分/専門性は何だかあやふやですね。
    • 1
この回答へのお礼

>薬局で働く薬剤師の身分/専門性は何だかあやふやですね。
そうなんですよ
近所の町医者は診察時間が午前中と午後5時から7時半までなので
門前薬局は昼間開店休業状態です(笑)

ありがとうございました

本当真実を知らないのね?(笑)

医者は処方するだけ
薬剤師は処方箋の通りに
薬を集める。
そこで
同じ効力が有る薬を探す事

医者は薬局の在庫など気にしません
が地方では医者と薬剤師が薬の
在庫を共有してます。
仕事が違います
    • 0
この回答へのお礼

>本当真実を知らないのね?(笑)
知らないから聞いているのですよ 理解できないのですネ(笑)

>同じ効力が有る薬を探す事
そんなことしてもらったことないですよ
100%同じ効力かどうか薬剤師がわかるのですか?
同じジェネリックでも違いがあることを知らないのですか?
ジェネリックを探すのはググれば出てきますしね

近くに大手ドラッグストアがあるのに門前薬局が存在する理由は何ですか?

真実を教えてくださいね