A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
でも特に初めての時なんか、一包化したものを全て内容を目視でチェックして(これには高度の専門性を感じました)渡してくれるのをみて、こんな仕事私なら1日で気が狂ってしまうと感心したのは覚えます。
つまり医者の指示通りとはいえそれなりの責任感をもってされています。それで毎日助かってるんだから、個人的には感謝しかないですね。ウチの婆さんの薬は6種類ぐらいあってそれぞれを1日分の一つの袋に詰めて30日分用意してくれてます。なんと大変な仕事なんでしょうね。
6年も勉強した成果はどこで生かせるのでしょうか
ありがとうございました
No.11
- 回答日時:
質問者さんはどんな大学に行きましたか? まあ私も学はありませんが。
学歴のある人がこんな質問をしようと思ったら、まず薬剤師国家試験の問題を見るのが先決と、思い当たるはずです。一目見ただけでも、出題は広範囲にわたってて、ぼうだいな学識を要することが分かる。現在、薬学部は6年制になってて、それを卒業しないと(見込みを含む)受験資格がないんです。
私は門外漢だが、一言で回答すると「ダブルチェック」でしょう。
たとえば、よくある職業としてアパレル店員。店頭で接客するだけでなく、バックヤード作業も多い。服の検品もその一つです。
「縫製工場から出荷の段階で検品してるはずだ」と思うかもしれない。しかし、それでもタグ違いや縫製不良や汚れや付属品漏れが、あるあるなんです。生産者がチェックするだけでなく、流通段階(倉庫業者など)でもチェックする。最後は服屋の店員さんも綿密に検品しないと、もうお客様の手に渡っちゃうんだぜ。
ましてや、投薬は人の命がかかっています。処方箋は医師が書くが、ダブルチェックするのが薬剤師です。質問者さんがおっしゃるように「薬剤師の仕事は薬の袋詰め」だったら、薬については医師のシングルチェックになってしまうじゃん。
薬の商品名と数量が、処方箋と合ってさえいれば、いいんですか? 質問者さんの御職業は知りませんが、そんな雑な考え方で勤まるんですか?
そこで、薬のことは医師より詳しい薬剤師が、お客(患者)さんに渡す最終段階でチェックするわけです。冒頭の「出題は広範囲にわたっていて」に戻ってください。何と、最外殻電子のスピン(物性物理学などの分野か)まで問われてるぜ。
これは、「そもそも、なぜこの薬はこの症状に効くか」を、細かい所(作用機序という)まで薬剤師が知ってる義務があるからです。
薬は化学物質なので、分子式が分かればいい? いいえ、分子は原子からできてますね。原子は原子核の周りを電子がまわってます。内側からK殻・L殻・M殻……というが、不思議な形の電子雲になってると、物理で習いましたね。
その最外殻の電子が、化学反応の決め手になることが多い。生化学(生体内の化学)でも同様でしょう。そこで、電子のスピン(自転に似た概念)の知識まで要求される。だから国家試験に出題されてんです。
以上、質問者さんだったら、「薬の袋詰め屋が御大層な話だな」とおっしゃるかも知れません。
しかし、私は非専門家で大学院にも行ってないが、「或る軌道の電子が、化学反応の決め手になる」という話には、思い出があります。「フロンティア軌道理論」でノーベル化学賞を受賞した福井謙一さんが、うちの大学を訪問したんです。
ああいう偉い先生は、教授や院生しか相手にしないだろうと思ってたら、私ら学部生にまで声をかけてくださった。物理基礎実験室(物理学科に限らず、多くの大学1年生が必修)にも来てくれました。
ということで、ちらっと薬剤師国家試験の問題を見て、学生時代の思い出がよみがえり、この回答を書きました。質問者さんも大学に行ってたら、こういう話がお分かりになりますよね?
薬剤師は「薬の袋詰めが仕事」ではなく、作用機序の理論まで知ってないとダブルチェックを果たせないようです。そのため、受験資格を得るには6年間もの勉強を要するのでしょう。
長文のご回答で大変恐縮です。
6年勉強して医師よりも薬について知識があります
なのに
薬局での「薬剤取り違え」や「数量間違い」が5399件
https://gemmed.ghc-j.com/?p=6000
6年では勉強が足りないのでしょうか?
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
>もう少し勉強しましょうね
そっくりそのままお返しいたします
No.9
- 回答日時:
江戸、明治時代のナゴリを引きずってるのでしょう。
複数の粉末などの成分薬剤を調合して目的の薬剤に仕上げるのが本来の処方。
今は製薬会社が必要な成分のものを製造してるから、その作業の必要な無くなった。
にも関わらず、制度だけは旧態のまま。
なので、今は錠剤や液剤、粉剤を選んで袋にいれるだけ。
>江戸、明治時代のナゴリを引きずってるのでしょう。
そうなんですね
令和の時代にいつまでも旧態依然としたシステムを引きずっているのは
滑稽ですね
製薬会社が優秀な薬剤師を求めるのは筋が通っていますが
薬局にはもったいないと思いますね
ありがとうございました
No.7
- 回答日時:
医師が処方を間違っていたり、複数の医療機関から重複投与される可能性を思いつかないでしょうか?
患者の予後や場合によっては生命に関わるため、最終チェックを薬剤師が実施しているのですから社会資源を投下しても全く無駄遣いではありません。
>薬の飲み合わせの問題はAIによってカバーできそう
AIが誤判定して患者が死亡したらあなたが賠償するのでしたらいいですよ。
できないのなら妄想は止めましょう。
>医師が処方を間違っていたり、複数の医療機関から医師が処方を間違っていたり、複数の医療機関から重複投与される可能性を思いつかないでしょうか?
現在 重複投与される可能性は無いのですか?
処方箋がオンラインで管理されているのですか?
門前薬局でそれが行われているようには思えませんが
>>薬の飲み合わせの問題はAIによってカバーできそう
>AIが誤判定して患者が死亡したらあなたが賠償するのでしたらいいですよ。
>できないのなら妄想は止めましょう。
当然AIが判定したものを医者が確認して処方するのですよ
他者の責任にできるわけないでしょう
No.6
- 回答日時:
私が子供の頃、薬剤は医者(病院、医院...)でもらっていました。
但しそれだと医者が「薬剤を売らんかな。」主義に陥ってしまい、医療費の安い年寄りは薬漬け状態になりました。永らく批判を受けた後(医者の団体は現状維持を強硬に主張。)、現在のように医者と薬局の経営分離が図られることになりました。但しご指摘のとおり薬局で働く薬剤師の身分/専門性は何だかあやふやですね。>薬局で働く薬剤師の身分/専門性は何だかあやふやですね。
そうなんですよ
近所の町医者は診察時間が午前中と午後5時から7時半までなので
門前薬局は昼間開店休業状態です(笑)
ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
>無駄な仕事してない?と思うのは私だけでしょうか?
昔は、処方した薬は院内の薬局で貰うために沢山の待ちが発生していました
今は外部の薬局が対応する事で混雑の緩和が出来ている事を知らないのですね
それでも医療経済が充実してるなら何ら問題無いでしょう
薬の袋詰めは機械でも出来るんです
>昔は、処方した薬は院内の薬局で貰うために沢山の待ちが発生していました
今は外部の薬局が対応する事で混雑の緩和が出来ている事を知らないのですね
待ち時間緩和のための 国家資格ですか?
面白い回答ですネ