重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今回の 中国の 生成 AI の影響で NVIDIA のグラフィックボード 価格は大幅に値下がりするのでしょうか

A 回答 (6件)

何だかんだと大騒ぎした挙句、肝心の中国製AIの中身がOpenAI等の既存のAIの学習結果だけを掻っ攫っていた「上澄みだけを強調したハリボテ」だったというオチなので・・・

盗むデータの元となっているAIのシステムがNVIDIAのグラフィックチップを必須としている以上は、「供給<需要」のバランスは変わりません。

日本国内に関しては、為替が円安ベースである以上は大幅に値下がりするという事はまず無いでしょうね。
取り敢えず、GeForce RTX 5000シリーズは今でよりも高額になるのは確実かな。
    • 0

ほぼ変わらないかと思われます

安い製品でも生成AI充分に動くようになった

といっても一人で使う訳ではないので、より速いGPUが必要とされますし、

ゲーマーや3DCG生成には高性能なGPUが必要になります
例えば最近発売されたファイナルファンタジー7リバースですとRTX4080と上位価格帯のモデルが推奨されているので、
今後も需要は変わらないかなと思われます

実際にRTX5000番台が発売予定ですが今までよりも更に高値となっております

日本だけで見るなら円安が終われば大幅値下げされるけれど、すぐには来ないでしょうね
    • 1

ハイエンドのゲーム用グラフィックボードは値上がるかもね。

DeepSeekが示したことは低性能のGPUで高性能のAIができるということで、低性能のGPUで高度なゲームが出来ると言うことではありません。ハイエンドのグラフィックボードの用途がゲーム用に限定されれば、NVIDIAは生産量を減らし、価格は上昇するかもしれません。
    • 2

「それほど高い機器を使わなくても」という一石にはなった。

が 実際は株価がAI予測によって影響を受けた事の方が注目されただけで 半導体の必要性はやはりまだ続く。
なにしろAIはまだ 生活基盤の中で十分活用されているとは言い難い。

ただ今までのようなヒートアップが治まれば 大きな成果もないのに上下する半導体株は落ち着くだろう。
ある意味健全に近づくはず。

グラボ価格も開発が落ち着けば 全体的には前より低下していくはず。
ただ制作費用は未だ高いし 性能的に良いものは品薄でむしろ高くなるかも。
中~下レベルの物は大きく値下がりするかと思う。
    • 1

半導体取引緩和したら可能性はあります。

• 2

>NVIDIA のグラフィックボード 価格は大幅に値下がりするのでしょうか

現段階ではわかりません。

ただ今後のAIの開発においてGPUの供給過多になる可能性が大ですので、将来的には下がるでしょうが、流通しているボードがすぐに下がるというのはないでしょう。
    • 1