A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
どちらも糖尿病の血糖値を改善する薬剤です。
作用の仕方が違うという事だけです。
グルコバイ
https://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/drugdic/p …
メトホルミン
https://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/drugdic/p …
どちらも軽度の場合で、重度の場合はこれらとは異なる薬剤が処方されると思います。
No.1
- 回答日時:
グルコバイ(アカルボース)とメトホルミンは、どちらも糖尿病の治療に用いられる薬ですが、その作用メカニズムや効果、副作用が異なります。
以下にその違いを詳しく説明します。作用メカニズム
グルコバイ(アカルボース):
グルコバイは消化管内で糖の吸収を遅らせるα-グルコシダーゼ阻害薬です。炭水化物(主にデンプンや二糖類)がブドウ糖に分解されるのを抑制します。これにより食後の血糖値の急激な上昇を防ぎます。
メトホルミン:
メトホルミンはビグアナイド系の薬で、主に肝臓での糖新生を抑制し、インスリンの感受性を改善します。また、腸管からの糖の吸収を減少させ、筋肉へのブドウ糖の取り込みを促進します。
効果
グルコバイ:
食後の血糖値の上昇を抑える効果が特に強いです。空腹時血糖値への影響は比較的少ないです。
メトホルミン:
空腹時および食後の血糖値を広範囲にわたって改善します。特に、インスリン抵抗性のある患者に効果的です。
副作用
グルコバイ:
消化器系の副作用が多く見られます。主にガス、腹部膨満感、下痢などが挙げられます。これらの症状は、食事と一緒に摂取することで緩和されることがあります。
メトホルミン:
胃腸障害(吐き気、下痢、腹痛)、乳酸アシドーシス(まれですが重篤)、ビタミンB12の吸収阻害などが主な副作用です。乳酸アシドーシスは特に高齢者や腎機能不全の患者でリスクが高いです。
使用方法
グルコバイ:
食事の最初に服用する必要があります。食事と一緒に摂取しないと効果が得られないため、食事管理が重要です。
メトホルミン:
食事と関係なく服用することができますが、胃腸の副作用を軽減するため、食事と一緒に摂取する場合もあります。
その他の考慮点
グルコバイは特に食後の血糖スパイクを抑える目的で、メトホルミンは広範な血糖管理に適しています。医師は患者の状態や他の健康問題を考慮してどちらを処方するかを決定します。
この情報は一般的な理解を助けるものです。具体的な治療や薬の選択については、必ず医師や薬剤師と相談してください。