A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
勤続年数と平均的な退職金の金額をグラフにした解説とかあるので、見てみるとか。
りそなグループ - 退職金の相場はどれくらい?大企業・中小企業、業種、勤続年数による違い
https://www.resonabank.co.jp/kojin/column/taisho …
上のグラフだと大卒と高卒で違って、大卒なら勤続年数分をビミョーに上回るかもって程度、高卒だとちょい少ないかも。
共済でも、1年未満だとゼロ、2年とかで退職だと元本割れする場合はあるとか。
No.2
- 回答日時:
その「1年分」とか「6年分」というのは、何処から出てきている数字なの?
退職金は会社の福利厚生として就業規則で決まっているだけですので、
それを読んでみてください。
No.1
- 回答日時:
求人情報に「退職金共済:加入」「退職金制度:あり(勤続5年以上)」と記載されている場合、6年目に退職した場合は、入社してからの年数も加算されて6年分の退職金が支給されることが一般的です。
退職金共済や退職金制度の具体的な計算方法や支給額は企業によって異なるため、詳細は会社の人事部門や退職金制度の規定を確認することをお勧めします。