注文住宅、お風呂ですが
・TOTOのサザナ
・タカラスタンダードのリラクシア
が標準ですが、どちらがオススメですか?
リラクシアは壁がホーローで掃除がしやすく、耐震構造のようで長持ちするのかな、と思っています。
キープクリーンフロアは掃除が楽そうでしたが、口コミに付いてしまった汚れはなかなかとれないなどあまり良さそうではないのでやめようと思います。
サザナは、
魔法瓶浴槽や浴槽の形が気に入っています。
シャワーのスライドバーが手すりとしても使えるところも気にいりました。
またリフォームもしやすいのはサザナの方みたいです。
ホッカラリ床はピンクカビが生えやすい、ゴシゴシすると禿げると口コミであったのでどうかな、と思っております。
人気なのはサザナらしいですが、
実際に使われている方、それぞれ感想教えて頂けますか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
条件で差が出るのはホーローパネル
そもそもタカラはこれに尽きるので、ここを求めないのなら選択から外れます。
ホーローは補修方法はあるので、特に硬いものを持ち込む機会の少ない浴室ではあまりリスクではないでしょう。
ちなみにベース部は無骨ですし金属パネルなので強度は確かにあります。
床:各メーカー出している機能性床材も全て同じようなリスクを持っています。
水栓:当然TOTOは(INAXとも2倍の差がある)国内トップシェアメーカーですが、現実的にTOTOの水栓が壊れにくいかというと特に他社と差はないです。
TOTOの強さは公共用のラインナップだったりするので、住宅用で他社との差はないです。
そしてタカラはKVK、SANEI、そしてTOTOも使っているので、デザインや仕様によって違いがある程度です。
長い期間使うことを考えるなら普段の掃除手間を軽減できる方を優先するのが良いでしょう。
排水に不満が出ているのはサザナのようですね。
ホーロー壁は標準仕様のようで、とても魅力的です。
またカラーも標準で気に入るものがありました。
ただ、ホーローのデメリットがあるのかな、と気になっております。
水栓は私達の標準ではSANEIの物のようです。
No.5
- 回答日時:
ショールームに実際に見に行かれましたか?
リフォームでタカラを選びましたが、掃除がしやすいのは確かです。
多少掃除をサボってもピンクカビ程度なら軽くこすればすぐに落ちます。
ただ、マグネットが付くのは良いのですが、純正ではないマグネット製品からサビが出るとその着色汚れは落ちません。
ヘアピンを置いてそこからサビが出るイメージです。
それは注意ですね。
リフォームから20年ですが、シャワーを交換したくらいで、浴槽は水垢も付きにくくて未だにピカピカです。
ちなみに洗面台もタカラです。
ショールームはどちらも見に行きました。
洗面台はアクリル人造大理石に惹かれたのと、価格面でタカラのエリシオにします。
洗面台も使いやすいですか?
ホーローのサビだけ要注意ですね。
床はキープクリーンフロアにされましたか?FPRでしょうか?
No.2
- 回答日時:
よく知らないで、無責任ですが、TOTOを
選択するべきだと思います。
タカラは、ホーロー製品から出ていると思いますが、
間違って傷ついたら、補修が出来ないのでは?と
思います。
TOTOは、水廻りの総合メーカーで、この業界では、
頭一つ抜けています。
恐らく、カラン、シャワー類は、タカラは別メーカーで、
TOTOは、自社制作でしょう。
信頼度、安定性と言う面では、TOTOが正解ではないか、
と思います。
ホーローのデメリットをよく知らないのですが、ガラス?なので割れるリスクがあるのでしょうか。
そうですね、水回りといえばTOTOですし、1番人気もTOTOですよね。
ですが、強度が強そうなのはタカラでホーローも掃除しやすそうでこちらも気になります。
No.1
- 回答日時:
私の自宅は、TOTOのサザナを選びました。
ただ、自動車と似ていて、壁のグレードをどうするか?などによって価格がかなり変わります。高いほうが見た目がいいとか、汚れが付きにくいなどのメリットがあるわけですけど、予算との折り合いになると思います。
また、ホッカラリ床は、汚れはつきにくいですけど、一部に取れにくい黒カビが発生することがあります。(掃除をさぼっていたからか?)
たぶん、こういうのをガンバって除去しようとすると、禿げるってことなんだと思います。
私は、お風呂用に電動ドリルなどにつける回転ブラシを買って試したのですが、完全には除去できていません。取り切れないのは放置しています。
なお、お風呂入り口のドアを外して掃除したのですが、そのとき、ホッカラリ床をちょっと傷つけてしまい、そこが禿げています。
お風呂やキッチンはTOTOショールームで選んだのですけど、その日は、あの3.11 東日本大震災の日でした。お風呂やキッチンの話題が出ると、ショールーム内のTVに映る光景を「これはひどそう・・」と思いながら眺めていたのを思い出します。
サザナの愛用者の方の感想が聞けて良かったです。
オプションは色々ありますよね。
でも、キッチンと洗面にお金かけたいので、お風呂はドアを引き戸にするくらいのオプションであとは標準でいこうと思っています。
床はホッカラリ床以外に選択肢がないんですよね。