A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
先日、近所の歯科で虫歯を食った親知らずを抜いてもらいました。
麻酔の注射を数回打たれた後、ペンチのような抜歯器具を使われて、一気に抜かれました。
抜歯そのものの時間は、10秒程度でした。
抜いた後は消毒して脱脂綿を抜いた部分に充てて噛んで、おしまいです。
麻酔が聞いていたので痛くはないですが、麻酔後に多少違和感が残りました。
穴は自然と塞がり、ロキソニンと抗生物質を5日分程度処方されました。
親知らずは奥歯の奥に生えるため、歯磨きがしにくく虫歯のリスクが高まりますので、抜くことが良いと言われていますが、抜かなくても問題がないケースもあります。
>親知らずを放置すると腫瘍や嚢胞が出きるというのは本当です?
直接の因果関係はありません。