電子書籍の厳選無料作品が豊富!

赤面症で、漢方薬を飲もうとしてるのですが、一年とか長期的に飲み続けていいものなのですか?
また有る程度飲み続ければ、飲むのを辞めても体質が変わって赤面しなくなる体質になりますか?

A 回答 (6件)

赤面症の経験者として感じたことを書かせて頂きます。

あなたも赤面症とのことですが、赤面するのはどういう時でしょうか。
もし、周りに人がいる時に緊張や恥ずかしさから赤面するということであれば、これは私の場合と同様に対人恐怖症が原因の赤面症になると思います。
そして、この場合は体質の問題ではありませんから漢方薬を飲むだけではなかなか治らないと思います。
私の場合は、たまたま図書館で手にした本がキッカケで森田療法の学習をしていく中で治ってきましたが、森田療法の場合は心配性とか内向的、負けず嫌いといった特徴を持っていないと、なかなか効果が出てこないと思います。
ただ、こういう特徴を持っている場合は漢方薬よりは効果が期待できると思います。

以下のページも参考になると思います。
https://www.mtsinri.com/mt2-5.html
    • 0

赤面症の治療は主に心療内科が範疇になりますが、同診療科に於ける

同恐怖症(対人恐怖症含む)の治療方針は2つのアプローチがありま
す。

一つ目は、向精神薬等に依る薬物治療(しかし、これは根本治療では
なく、対症療法である)、認知行動療法などによる暴露療法(敢えて
不安な状況を想定し、耐性を付けて行く療法)です。

二つ目は、漢方薬による体質改善療法です。赤面症は過度な緊張から
交感神経が刺激され亢進する事で自立神経に不整が生じる事で、血流
増加や心拍数が上昇し、動悸や息切れを発症させます。

漢方薬には、上述の交感神経の過剰刺激を抑止する働きが有る生薬が
あり、西洋医学が専門の医師に於いても、漢方薬を併用する事も間々
あります。

基本的に漢方薬はごく一部の生薬を除き、激症を引き起こす物は少な
いのですが、その為、長期間服用する事で奏効を得られる物が多いの
も事実です。(長期間服用しても、副作用が少ない物も多い)

先にも記しましたが、精神科で用いる化学合成薬剤は、疾患を根本的
に治療をする物ではなく、症状を抑止する為に用いる対症薬です。

それに比して、漢方薬剤は体質を改善し、心因性疾患を根本から治療
すると言う概念なので、試して見る価値は十分にあると思います。
    • 0

赤面症は体の病気ではありません。

メンタルの病気です。
    • 1

漢方薬とは申しますが処方薬ではありません

健康体を維持する食品の類と思ってください
    • 0

漢方薬で、赤面症は聞いたことが無いです。

病院での処方ですか?

もしも、漢方薬で・・・と思われているのなら、漢方専門医にかかることを
おすすめします。保険証が使える病院がおすすめですよ。
もし、漢方専門医にすでにかかっておられるのなら、すみません。

漢方薬局は、高いですよ。お勧めしません。
    • 1

なりません 赤面症は一種の病でたとえば難病みたいな事ですたい、精神から来るものです

気が小さいとか恥ずかしがり屋とか器の小さい人間とかの類です
    • 0