たびたびお世話になります。母(現在68才)の話しなのですが、母は二年前から、がんセンターに通院しており、その年の末に甲状腺がんの手術をしました。それからも経過観察を続けて二週間前のCT検査の結果を先程聞いてきたのですが、母の左胸に影ができてるので来週は乳腺外科に行くことが決まりました。母は二年前も現在もこれといった体調不良がなくて元気ですし、膵臓がんで他界した伯父と、肺がんで他界した父のように激やせもしてません(二人ともガンが発覚して数ヶ月で他界しました)ただ、素人がこんなことを考えるのはどうかと思うのですが、もし母の甲状腺がんが胸に転移して乳がんになってしまったのではないか?と考えると気がかりでなりません。乳腺外科に行く前から悩んでもしかたがないですし、皆さんのお手数をおかけしてすみませんが、危ない状態なんでしょうか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
以前にもお答えしたと思いますが、甲状腺がんの殆どは進行の緩徐
な「乳頭がん」と言うタイプのものです。
このがん種は、癌と名前が付いていますが、極端に進行速度が遅く
一生涯、身体に悪影響を及ぼさない場合もあります。
まあ、甲状腺がんでも「未分化がん」タイプは悪性度が高く、予後
も思わしくないですが、このタイプは非常に希ながん種です。
一般的には、乳頭がんが圧倒的に多いので、貴方のお母さんも同タ
イプだと想像します。
先の回答では、甲状腺がんがリンパ節転移を起こしている事を前提
に回答しましたが、上述の通り、それは考え難いでしょう、、。
そう考える、素直に考えて、乳腺外科を受診するように言われたの
は甲状腺がんとは全く無関係(乳頭がんはまず転移しない)で、新
たに乳がんの疑いが指摘されたのでしょう、。
No.8
- 回答日時:
自分もCT検査経験は有ります
CT検査でガン異常が見つかるのは
再発期間適齢につきたしかに危ないですね
甲状腺がんの手術後10年以上経過ならまず再発は無いとみますが
心してかかってください
No.6
- 回答日時:
うん??甲状腺がんの手術をして、CT検査の結果、胸に影があ
り、乳腺外科を受診???
なぜ胸に影があるから乳腺外科となるのか?乳腺外科は乳がん疑
いと言うことでしょう?甲状腺がんと何か関係がありますか?
甲状腺がんの転移先として、乳腺に流れる事はないでしょう、。
癌には好発転移先(血液やリンパ液の流れて行く順序で流れ着い
た先で、充実性腫瘍を形成するのである。
ですから、もし、甲状腺がんが転移してるいるしたら、まずは所
属リンパ節から、遠位臓器としては肺の順番でしょう。
まあ、造影CT検査で影があると言うのは、恐らくは所属リンパ
節への転移を疑っており、乳腺外科では腋窩(脇の下のリンパ節)
への転移の有無を調べるのでしょう、、。(乳房自体の検査では
ない)
No.5
- 回答日時:
ここの回答者に分る筈ありません
もう少し常識で考えましょう
検査結果は間もなく出ます