No.9
- 回答日時:
夫婦同一性の国は、世界で日本だけ。
日本以外の国は、全て、夫婦別姓です。世界の置いてけぼり状態なのですよ!他国が別姓だから、日本もそうすべきだというのは理由になりません。日本だけの文化や伝統は数多くあるけどそれを捨てるべきですか
ただし、選択的夫婦別姓がメリットとデメリットを比較して選択的夫婦別姓に大きなメリットがあり、更にデメリットを補う事ができれば実行を考えるべきですね。
通名制度があり、更に、結婚後に夫か妻のどちらかの姓を選べる現状でそのメリットは無いですね。また、夫婦別姓にはデメリットもあるけど、推進論者はそのデメリットには触れず、別姓になった後は混乱があっても知った凝っちゃ無いという無責任な態度です。
更に、「夫婦同一性の国は、世界で日本だけ」というのは夫婦別姓を進めようとする人たちのごまかし。
世界の姓に関する本当の実態はこんな感じです
↓
https://note.com/neroreport/n/ndb13d730f3ef
No.8
- 回答日時:
当然、そうなります。
父か母か、どちらかの姓を
名乗れば、片方の親とは別姓になります。
当たり前です。
これが推し進められるなら
家族全員別姓になりかねません。
父・・石破
母・・岸田
息子・・鈴木
娘・・佐藤
これで家族の絆はどうなるんでしょうかね。
1,行き着く先は、家族解体です。
冗談ではありません。
一部のサヨクの人達は、これを狙っている
のです。
家族制度なんてのがあるから、地位や財産の
世襲があり、不平等が生じるのだ。
完全に平等にするためには
家族制度を廃止、解体する必要がある。
だから、夫婦別姓を声高に主張している
人にはサヨクが多いのです。
事実、福島瑞穂氏などは、家族解散を
主張しています。
夫婦別姓は、家族制度廃止の端緒に
なる可能性があります。
2,出自を遡ることが難しくなる
ということもあります。
これで得するのは、帰化人です。
No.7
- 回答日時:
そうですね。
もともと夫婦別姓が一夫多妻で血統差別する制度です。女性は結婚後も実家の階級を示し、周囲は母親の実家で異母兄弟の扱いを変える。
夫婦別姓もですが兄弟で別姓になるのも子供には影響が大きいでしょう。
夫の両親から「息子の妻でも家の人間ではない」と言われるのは望むところかもしれませんが、子供が兄弟で別姓なら内孫・外孫となり平等な扱いにならないかも。夫の姓の子である内孫ばかり可愛がって買い与えたり資金援助して、妻の姓の子は妻の実家の跡取りの外孫だから「妻の実家が援助するのが筋」と言われるかも。
No.6
- 回答日時:
現状の議論のレベルでは、その通りです。
そもそも「選択的夫婦別姓」について、小中学生はかなり多くが反対しています。
つまりこれは「生まれてくる子供の立場から見た時、父母の姓が違って、さらに兄弟の姓も違う事が想像できないし、メリットを感じない」ということです。
なので子供の側からみて「強制的親子別姓」というのは現状では何も間違いではありません。
また、子供の姓については、現在出されている法案でも「生まれたときに定める」という程度の基準しかありません。
日本の場合、欧米で認められている複合姓も選べません。
これらのことを細かく議論しない今の状態では「選択的夫婦別姓=強制的親子別姓」という指摘はその通りとしか言いようがありません。
No.5
- 回答日時:
かなーり怪しい記事に思います。
嘘というわけではなく、誇大な表現に見えます。
10家族20人にアンケートを取ったと言いますが、サンプルが少なすぎますし、実際にどういうアンケートを取ったのか(質問の仕方)や、具体的に何人がどう回答したのか書かれていないので、統計学的には全く信頼できないです。
サンプル数は、測りたい母集団の母数にもよりますが、だいたい400弱、p値(得られたデータが実際の母集団の傾向を示していない確率)を上げても100人くらいは欲しいです。20は少なすぎます。
それに、ここからは個人の感想ですが、名前が違う程度で家族がバラバラになるなんてどんな家族なんでしょうね。
No.3
- 回答日時:
親と子という単位を家庭といいます。
夫婦別姓になると自動的に家庭内で親子別姓となるので主張は正しいでしょう。
子ども世代に親子別姓についての意識調査をしたところ、半数近くが反対と回答していました。
親世代のエゴを子どもに強制するのが正しいか、よく考えるのが大人の責任ですよね。
https://www.sankei.com/article/20250101-L3VK2UL4 …
No.1
- 回答日時:
そうは思いません。
では現状、結婚した時姓を夫や妻側に変えた人が自分の親と強制的に別姓になっているのをなぜおかしいと言わないのですか?
子供が成人になっていたら、その意思を無視して別姓にしてもいいとでもいうのでしょうか? 大人は自分が納得してかえるけど、例えば未成年者は自分が納得しなくても無理やり姓を押し付けられるとなぜ決めつけるのですか?
論理的に破綻してます。