A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
痛みを感じる神経と炎症部位が極めて近いのと、敏感な神経線維が刺激されるから。
組織が炎症などで細胞が損傷を受けた時、細胞膜にあるリン脂質が何段階かの化学変化を経て最終的にプロスタグランジンと総称名で呼ばれる発痛物質となって痛みを感じる経自由神経終末を刺激するからです。
痛みを伝える神経自由神経終末には、2種類の神経線維があって、特に歯髄には敏感な神経線維が多いので強烈に痛みを感じます。
痛みを脳に伝えるのは三叉神経です。
No.4
- 回答日時:
歯の神経なのか、歯茎なのか、まあどっちにしても寝られないほど辛いですよね。
虫歯で穴が空いてるなら正露丸を詰めるのをお勧め。
歯茎が腫れ上がって痛むならロキソニン。
それで今晩は眠って、明日歯医者行って下さい。
No.3
- 回答日時:
「歯痛」のなかで最も多いのは、虫歯による「歯髄」の炎症です。
「歯髄」とは歯の中にある組織で、身体のなかでも特に神経が豊富で痛みに敏感な組織です。歯科治療において「神経を抜きましょう」とよく言われますが、この場合の神経とは「歯髄」のことをさします。痛みを伝える神経は身体のあちこちに張りめぐらされていて、痛みの信号を大脳に伝えています。言うまでもなく痛みは身体に起きている危険を知らせる信号であり、痛みを感じなければ人間は生きていくことができません。ところが、痛みを伝える神経は、実は炎症と大きな関わりを持っています。痛みを伝える神経にはたくさんの枝分れがあって、痛みの神経が興奮するとその信号は本来、大脳へと伝わりますが、枝分れの部分から別の枝にも興奮は伝わり、神経の末端で神経伝達物質を放出します。放出された神経伝達物質によって周囲の血管は拡張し血液成分の一部が浸みだしてきます。この結果、周囲は赤くなり腫れてきます。このことを神経原性炎症といい、痛みが炎症を拡大させることを意味します。
神経の豊富な歯髄では、神経原性炎症が起こりやすく、歯髄は赤くなり腫れてくるのですが、歯髄の周囲には硬い象牙質の壁があるため外側に膨れることができません。そのため、歯髄の内圧は高まり、この圧力は神経を刺激してますます痛みが強くなります。痛みが強くなれば、またまた歯髄は腫れて圧力は高まります。かくして、歯髄は終わりなき痛みと炎症にさらされるのです。