電子書籍の厳選無料作品が豊富!

消費税を5%まで下げて、その税収の穴を全部国債で埋めるとしたら、国債を追加でいくら発行しないといけないんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• それを実際にやるとしたら、今から何年ぐらい発行し続けられるでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/10 10:41
  • それは西田昌司さんですか?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/10 19:47

A 回答 (7件)

単純計算で249,080億円の半分を補う訳ですから、124,540億円になります。

この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

なるほど、みなさん、ありがとうございました!

今の不景気や、治安が悪くなったのは消費税を導入して個人消費が減少し金の巡りが悪くなったからです。

消費税を下げれば個人消費が増えるので金の巡りも良くなります。。若い人は消費税導入前の穏やかな日本を知らないでしょうね。
    • 5

国債の返済は、女子公務員にだけ払わせるべきなり。

場合によっては、「えい・ぶい堕ち」に至らしめても返済させるまで。
    • 0

自民党の誰かが「日本は自国通貨で国債を発行している刷って返せばいい」というようなことを言ってた。

そうだとすると、いくらでも発行できる、というか税をすべてやめて国債に一本化できそう。
この回答への補足あり
    • 0

消費税は消費を押し下げる効果が顕著なので、正直消費税をさげると消費が活発化して国債を発行しなくてもなんとかなる場合もあるんだけどね。

• 2

国債を発行すれば、その利子の支払いと借金の返済に追われて、あとあといっそう大変になります。

いまでも国家予算(一般会計)の約1/4は、利子の支払いと借金の返済に使われています。この歳出(支出)は国の繁栄に何の役にも立っていません。
    • 0

それやったらまた日本の借金が増えてしまうということになります。

借金なるべく増やさないほうがいいわけですから、
それはできないんじゃないですかね。
また、国債を安易に発行すれば、国際的に信用度が落ちて、
日本への投資などが消極的になり、深刻な不景気にもなるかもしれないですから。
ですので、消費税の穴埋めを国債でおぎなうのは現実的ではないという事だと思いますよ。
    • 0