A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
1. ピコラックス、佐藤製薬が便秘によく効きます。
一回2〜3錠とありますが、一回1錠でも効くことがあります。2. コーラックという薬もあるようですが、私はこちらは飲んだことがありません。おそらくピコラックスの方が優れていると思います。
3. 桂枝加芍薬湯という漢方薬は効き目が穏やかです。
No.7
- 回答日時:
3日出てないなら迷わずコーラックです。
飲んだことが無ければ夜2錠飲むことです。明日の朝でなければ、浣腸で出してすっきりしてください。これからは食物繊維の多い食事(芋、豆、海藻、ゴボウ、レンコンなど)をしっかり食べてください。焼き芋も良いです。
明日からは酸化マグネシウム製剤(ドラッグストアで)を用法・用量通り飲みましょう。

No.5
- 回答日時:
温かい飲み物飲まれるように
されるといいと思います。
ホットミルクとか、
昆布茶とか。
三食ちゃんと食べるようにされるのが
いいそうです。
乾燥してるので
水分補給もちゃんとされるのがいいと
おもいます。
ヨーグルトを食べるのもいいでしょう。
昆布をおやつに食べ、温かい緑茶といっしょに
食べるのも効果あると思います。
多めに水分取られたらいいと思います。
足の運動や、腹筋を自宅で
されるのもいいと思います。
No.1
- 回答日時:
便意のあるなしに関わらず、毎朝いつもの時間にトイレに行って出す(つもりの)生活習慣をつけないといけません。
それが身に付くのには少なくとも3ヶ月はかかります。私の場合は午前中(9時から)はスポーツジムに通っており、そこで全身運動(たとえばジョギング)をすると、内臓(大腸など)も刺激を受けて動きが活発になり、早ければ5分で「Nature Calls me」(自然が我を呼ぶ、ドイレに行きたくなる)になります。