重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

まず、現在の状況です。
尿管結石のため、ステント留置手術を行いました。
術後2日目ですが、尿意がありトイレに行く度に膀胱でしょうか、かなりの痛みが走ります。
その痛みの都度、尿意を諦めるというか、出せない状態になります。ですがまた尿意が発生するので、尿意と痛みと我慢の繰り返しになってしまい、尿が出せません。
この痛みを我慢し、排尿するまで我慢すると尿が出せるようになることに気付きましたが、しかし膀胱付近がとても痛いです。

ここから質問です。
留置期間は約1ヶ月〜1ヶ月半程度の予定ではありますが、この痛みはこの間ずっと続くのでしょうか。
先生からは「2〜3日で慣れますよ」と言われるのですが、全くその気配がありません。
同様のステント留置をされた方で、経験のある方でアドバイスをいただけると嬉しいです。

A 回答 (2件)

砕石前ならば、ステント留置下に自然排石を目指すか、砕石術前の疼痛発作を防ぐためか、細菌感染で発熱があり留置するいずれかがほとんどです。

どの状態なのでしょうか。
    • 0

尿管結石の砕石術後のステント留置ですね。

手術中に尿道や膀胱内をいじりまくりますので術後辛い人は多いです。それだけなら確かに数日で良くなることが多いですが、ステントによる刺激はステントを抜去するまで続きます。対策用の薬が幾種類かありますので受診して検討してもらいましょう。また、早く結石が排出されてしまえば、通常ではその時点でステント抜去です。術後1か月は少し長いような気がしますので、どれくらいの大きさの残石があるのか分かりませんが、相当困っているのならば早めに受診しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

コメントありがとうございます。
また、私の質問内容が分かりづらかったようで申し訳けありません。ステント留置は砕石前のステント挿入の手術後の話でした。

いずれにせよ、ステントがあるうちは痛みは続く可能性ありと認識しました。砕石後は更に痛みが強いのかなと、少し怖くなりますね。
その後痛みの度合いには波がありますが、血尿も続いているため状況次第では医師に相談したいと思います。
ありがとうございました。