No.5ベストアンサー
- 回答日時:
原子核がプラスの電荷を持ち、電子がマイナスの電荷を持っています。
静電気が帯電していない状態とはプラスの電荷とマイナスの電荷が釣り合っている状態です。
摩擦によって電子が移動すると、電子が移動した先はマイナスの方が多くなってマイナスに帯電し、電子の移動元の方はマイナスが減ることによってプラスの方が多くなってプラスに帯電します。
静電気を帯びているとは、電気的に中性な状態から外れている状態であり、プラスに帯電している物(電子が少なくなっている物)も、マイナスに帯電している物(電子が多くなっている物)も、どちらも静電気を帯びている状態です。
電子と原子核のバランスが取れている状態が、静電気を帯びていない状態になります。
No.3
- 回答日時:
>ストローをこすり合わせるとストローはマイナスの電気を帯びて
紙袋はプラスの電気を帯びますが、>
良く知らない。±なんか生活ではどっちでもいいから、トリビアみたいなもん
>静電気とは移動したマイナスの電子のことをいうのでしょうか?>
電気って、そう言うモノでしょ。
動かないから、静電気。
No.2
- 回答日時:
異なる種類の物質を擦り合わせると静電気が生じます。
異なる種類の物質には、たとえば人間と空気も含みます(湿気が多いとすぐに静電気は逃げてしまい溜まりません)。生じた静電気は、一方の物質にはマイナスの電荷が、他方の物質には同じだけのプラスの電荷が帯電します。
どの物質がどれだけ帯電しやすいかは「帯電列(表)」をネットで調べてみてください。
たとえば「塩化ビニル」の下敷きと「絹」や「ナイロン」などの繊維を擦り合わせると、かなりの静電気が発生します。
こうした静電気を利用した発電機に「ヴァンデグラフ」というのがあります。ヴァンデグラフは数万Vのような高電圧は発生させられますが、電気エネルギーとしては大したことがない(電流が僅かしか得られない)ので、実験機やおもちゃみたいなのになってしまいます。
No.1
- 回答日時:
静電気は、物体同士がこすれ合うことで発生します。
これを**摩擦帯電(まさつたいでん)**といいます。たとえば、冬にセーターを脱ぐとパチパチと火花が出たり、ドアノブに触れるとビリッとするのは静電気の影響です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!