重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

眼精疲労がある人は事務職はやらない方がいいですか?事務職はパソコンを使い、目を酷使するからです。眼精疲労による頭痛で吐くほど重いです。

A 回答 (4件)

眼精疲労と言っても原因は様々有ります。

単なる酷使では無く無理矢理ピント調整していると、目以外では肩凝り首凝りから始まり
頭痛や吐き気までになりますので、眼鏡を作ったり既に眼鏡をしているのであればそれが
合っているのかの確認をして、自分や仕事環境に合った眼鏡をする事で改善する事も
あります。
一度眼科で検査した方が良いかも知れません。
    • 0

かなり酷いならば事務所は避けてもいいかもしれないですね。

その前に、眼科にいって眼精疲労が酷い事をいってどうにか治らないか見てもらうといいかと思います。
目薬や、目のケアなどの指導をしてもらえるはずです。
眼精疲労はある程度コントロールできると思いますので眼科で診てもらえばいいんじゃないですか。
そうすれば、事務職も可能になると思いますよ。
    • 1

そうなんでしょうけれども、技術職の方がもっとPCを使いますよ。

今どきPCをあまり使わない職は、肉体労働者しかないでしょう。
    • 1

眼精疲労は、視作業(眼を使う仕事)を続けることにより、眼痛・眼のかすみ・まぶしさ・充血などの目の症状や、頭痛・肩こり・吐き気などの全身症状が出現し、休息や睡眠をとっても十分に回復しえない状態をいいます。

目を酷使するデスクワークは極力避けた方が良いと思います。
    • 1