電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、83歳の父を介護しています。父は、軽度のアルツハイマー型認知症、歩行障害(脳血管性パーキンソンニズムの疑いあり)、ステージ1の肺癌(非小細胞肺癌の可能性高い)があります。
現在、住宅型の老人ホームに入っていますが、週末は父の希望により、自宅で過ごしています。自宅で過ごしている時の介護体制は、私が一人で介護しています。私が一人っ子で、母は数年前に病気で亡くなっているためです。
そのため、私は、平日は仕事、土日は父の介護という日課となっており、自分の時間が殆ど取れません。友達からの誘いも、申し訳ないと思いつつ、ここ数年は断ってばかりです。
父の年齢を考え、先は長くないからと思い、なるべく父の希望を優先していますが、無謀でしょうか?
どうしたら、今の介護体制で自分の時間を持てるようになりますでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ご回答いただいた方、ありがとうございます。
    父は、認知症のため、話し合っても話し合った内容を数分後には忘れてしまいます。

• ありがとうございます。
    介護認定は、要介護2です。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/12 20:55

A 回答 (7件)

お父さんと話し合えますか?

無理なら、専門家と話してみましょう
ストレス抱えての介護は、良くないと思いますよ。
    • 0

話し合うのは施設の人として、週末の帰宅は二週間に一度、月に一度など質問者さんの余裕が持てる程度にすることです。

• 0

親の世話に対して「無謀」という表現は違和感ありますが…

要介護が理由で老人ホームに入居されているので、週末の帰宅はなしで良いと思います。
お父さんが帰りたいと言った時だけ、日帰りで帰されては。
すぐ介護5に進んで、介護や看護の有資格者ではないと手に負えなくなりますよ。
あなたが在宅で介護出来るならホームでお世話になっていないが、そうでないから有料でホームにいます、その有料のサービスを家族がやらなくてもと思います。
ホームのスタッフが連れて来て、あなたと「面会」させて、スタッフが連れて帰るならアリですよね。
入院患者が「外出」はしても、「週末に帰宅」はナシなのと同じイメージです。
    • 0

一度施設の人と話し合った方がいいです。

介護ストレスの問診票みたいなやつもある…といいのですが、一度客観的に見てもらった方がいい。
客観的にも気持ち的にも余裕があればいいのですが、無理がある場合は禁物です。

少なくとも土日両方使うのは、普通の社会人であっても難しい。
    • 0

>介護認定は、要介護2です。

>住宅型の老人ホームに入っていますが、
住宅型ではなく、介護付き老人ホームに入居させましょう。
介護保険負担3割でも月25万から30万で可能です。
その負担が無理なら、介護認定の変更申請を行い、要介護3が出たら、よく熱擁護老人ホームの入居を申しこみましょう。

父の預金、資産は父のために使い切りましょう。
    • 0

介護認定はどうされていますか?

1でも2でも要介護であれば、介護保険を使う事が出来ます。

> 週末は父の希望により自宅
これと、あなた自身の生活とのせめぎ合いでしょう。

お父様と話し合って、時には週末も老人ホームで過ごして貰うとか。
詰まるところは、そこだと思いますよ。
どこまでもお父様の希望に添おうと思えば、あなたの時間はなくなる。

あなたが出掛けて、留守をヘルパーさんに頼む?
この場合、介護認定があった方が経済的に楽でしょうね。
この回答への補足あり
    • 0

今の体制を維持するなら、土日にヘルパーを依頼するしかないです。

人手か足りないから自分の時間がないのです。

他にはお父さんに土か日だけにしてもらうしかないです。
あなたがストレスで介護できなくなると、1日だって自宅へ帰ることはできなくなります。

お父さんと話した方がいいです。
    • 4