重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

今年入社の同い年の大卒社員を見て大学に行く価値はどこにあるのか疑問に思います。研究職や専門職につかないにも関わらず大学に行く人はただ4年間を無駄にしているのではないのでしょうか。

初めまして。
私は、高校卒業と同時に就職をし、気が付けば5年が経ちました。
今年に入社してきた社員の大半が大卒で、自分の会社だといわゆるMARCH以上がかなりの割合を占めているように感じます。
彼ら彼女らは、私よりも良い給料で雇われてる訳ですが、この1年間仕事で関わってきて、社会人としての常識がなく、仕事も当たり前ではありますが、取り組み方や分からないのに人に尋ねず中途半端なまま仕上げようとし、更にはプライドも高く手に負えません。

ここで疑問なのですが、現代の日本では半分以上の高校生が大学に進学していて、企業も大卒を優遇していると思うのですが、大学に行く価値というのは何なのでしょうか。

確かに私は、太い実家もなければ、学力も高かった訳ではなく、勉強をする努力もしなかったので、当たり前のようにバカとして高校を卒業しましたし、今でも漢字や計算も苦手なので、業務中も電子辞書で義務教育の範囲の漢字を調べていたり簡単な計算でも電卓で2回くらい叩いて書類を作成していますし、決して尊敬されるような先輩には見えていない自覚はあります。
ただ全く使えない癖に大学に行ったばかりにプライドも高い人たちが高卒を下に見ていることや、会社もそういう人たちを重宝していることに納得できません。

私が見えていない何かほかの所に期待されての扱いなのでしょうか、大卒と高卒には一般的にどういった差が出ているんでしょうか、どんな事でもいいので気軽に意見を書いてほしいです。
(私の人格、業績を推測した上でどうという話や共感ではなく、あくまで一般的に高卒大卒の差や大学を卒業したからこそ得ることができたと思う能力についての意見が聞きたいです。)

(ここまで読んでいただき、ありがとうございました。私に対して不快感を得た方もいると思うのですが、実際は大卒の子らを目の敵にしているということはなく、むしろ私には無い学識の話はとても面白く人生を謳歌しているなと感じ尊敬しています。だからこそ、ただ「社会人として」張り合うために、大学生が何を学んでいて、さらには自分にはどこが足りていないかを探したいと考えています。ですので条件は事実ですが、私が感じているとしている気持ちについては事実ではありません。素直に質問しても読んで貰えないかと思ったので実験的にこのような過激な言葉選びをしました。不快にさせてしまった方は申し訳ありません。)

A 回答 (7件)

そういう大卒者もいるでしょうね。

自分の立場をわかっていないだけのことです。このサイトのポストを観ると,高卒の人は努力をしなかったというような意味のものがあります。これは,今の米国の大卒者や民主党の捉え方で,それが原因で米国には分断社会が発生し,今の大統領が選ばれたという見方ができるという見方があります。僕は,30年以上大学で教えていて,何をしにきたのかわからない学生もいますが,大半は,僕らが期待している能力を身につけています。大半が50%なのか80%なのかはなかなか難しいことです。
 大卒者に期待される能力は,現場に発生した未知の課題の解決能力と言われています。これは高校までの教育機関では触れることができず,大学の4年生や修士で,ゼミや研究室に配属されて実施する研究,つまり,まだ世界中の誰も答を出していない課題を解決するプロセスを経験して,その手法を身につけるこが,これが大学の唯一の存在意義です。ご質問者の部署に配属された大卒者全員がこの能力を持っているとは限りません。そういう人は,まともな上司であれば,どんどん窓際に追い込むでしょうから,ご質問者が心配することはありませんね。
 大卒者は常識を身につけた人間ではないことは,我々教員が常識を知らないことから当たり前のことです。また,単に卒業だけが目標だったレベルの低い学生がいることも否定しません。我々研究型大学の教員は,そういうことが無いようには,特に4年生の卒論や修士の修論の研究段階で指導している積もりですが,文系など卒論すらないところはたくさんあります。そういうところを卒業して,本人の実力を客観的に評価できない,質の悪い大卒者は,仕事ができないことは当然あり得ます。
    • 1
この回答へのお礼

私も実際に、自称進学校に通いながらも、実家が裕福ではなかったことを言い訳にし、どうせ勉強してもと言い張り、努力という努力もせずに就職をしてしまったので何も言い返すことは出来ないのですし、周りの高卒の子にも理由はあれど、目標のために血を吐くような努力をしたことがあるかと言われると、かなり少ないように感じます。実際に会社でも高卒と大卒は話が合わず交わりにくい傾向にはあると感じてもいます。

現場に発生した未知の課題の解決能力という回答について、私と仲が良くしてくれている大卒の同期たちも、普段の仕事が早いのはもちろんイレギュラーに対する対応が早く尊敬しているのでとても腑に落ちました。

回答ありがとうございました。

大卒と高卒、仕事の能力に

違いは無いと思います。

昔、三和銀行という銀行で、この手の調査を
 専門家を使って行ったことがあります。

結果は違いなしでした。

私の経験でも違いは無いですね。

大卒と高卒には一般的にどういった差が出ているんでしょうか、
どんな事でもいいので気軽に意見を書いてほしいです。
 ↑
1,顔つき、雰囲気が違います。
 ワタシは、顔を見ただけで、大体
 判ります。

2,教養が違います。

3,一番の違いは、人生に対する
 ことです。

例えば。

定年後、何をしていいか判らない、
 なんて人は高卒に多いです。

大学に入る時には受験勉強をやるし
 更に四年間勉強します。

その間に脳が鍛えられるのでしょう。 

大卒で、何をしていいか判らない
 なんて人は少ないように思えます。
    • 0
この回答へのお礼

専門家を使ってい行った結果違いがないというのは意外でした。

確かに雰囲気が違うのはわかるかもしれません。
大体私達も、学歴を最初から聞くのは失礼だと感じるので、雰囲気でこの子は高卒ぽいなとか大卒ぽいなと思いながら話している節がありますし、この雰囲気の差に教養であったり、育ちであったり普段の趣味嗜好も影響しているように感じています。

バブル世代の母が教養がない人はいきなりお金を持っても何に使えばいいかわからなくて女を侍らせたりギャンブルに走るとよく言っていたので、とても共感してしまいました。
私も人生豊かにできるようにしたいですね。

回答ありがとうございました。

不快感などはまったく持っていません。

> 5年後、10年後にはどのような差があるのでしょうか。

質問の意図や意味が、いまひとつ、よく分かりません。私自身は自己紹介にも書いているように理系の人間であり、専門性が高くてそれに見合った仕事を会社でしてきましたので、大学に行った価値を疑うようなことは全くありません。お陰で今年で78歳になる今も仕事が出来ています。

会社で仕事が出来る人間は、上から仕事を与えられる(指示される)のではなく、(1)自分で問題(仕事になるもの)を掘り起こし、(2)取り組むべき目標を設定し、(3)それを達成する方法・手段を考え、(4)多くの関係者(同僚、上司、部下、別の職場の人間、協力会社など)に協力してもらいながら、指揮者のようになって関係者を操り、(5)効率よく結果を出せる人です。
そうすると、自分一人だけでは出来ない高度な仕事も出来るわけです。
結果を出すために経営資源(ヒト・モノ・カネ・情報/ノウハウ)を如何にうまく使うか、ですね。
そのためには(6)P・D・C・Aの管理サイクルを回せ、(7)リスク管理できる人でないとね。

5年経っても10年経っても、上司などから仕事を与えられ(指示され)、それをやるだけの人間のままであれば、小者です。
    • 2
この回答へのお礼

追加で回答いただき、ありがとうございます。
具体的に一般的な大卒の人と高卒の人との差はどこにあるのかという質問に対して新卒者と社会人経験者を比べても意味がないと回答いただいたので、てっきり大卒者を批判するような内容を書いたために気を悪くしてしまったのかと思ってしまいました。
個人的にはほかの質問に回答がつかないので少し過激に書くことでジョン ベルのマクドナルド理論を使ったつもりであったので少し自意識過剰でしたね。すみません。

仕事が出来る人の定義については参考になります。
ありがとうございます。

入社1年めの新卒者を社会人経験が長い人と比較して評価しても意味はありませんよ。

社会人としての常識がないのも、仕事の取り組み方や分からないのも、人に尋ねず中途半端なまま仕上げようとするのも、当然と言えば当然です。

経営者もそういうのは分かっていて、最初は何もできない大卒者を良い給料で雇っているわけ。それは5年、10年先を見てのことです。

入社して5年とか10年になる大卒者の仕事ぶりは、どんな具合でしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

私の質問の仕方に不快に思われたとしたらすみません。
質問の最後の括弧書きを読んでいただければと思います汗

実際、働いて5年、同期には高卒も大卒もいるので多少の差は実感はしています。
ただ、既にスタートの時点で単純な年齢の差もありかなりの差があったのもあって、客観的にどこが劣っててどこを意識して働くべきなのかも分からないのでお話伺いたいと思った次第でした。
isoworldさんから見て、5年後、10年後にはどのような差があるのでしょうか。
ぜひ回答お待ちしておりますm(_ _)m

昔からの常識としては

大卒と高卒の生涯貰える賃金差は
男性:高卒が約2億3,000万円、大学卒が約2億4,740万円
女性:高卒が約1億4,920万円、大学卒が約1億9,800万円
高卒で退職するときはせいぜいいって係長止まり大卒は課長以上です。高校で習った勉強をより専門的に学んで研究した結果の論文を書いて卒業したという差が有ります。また大学に入るために三人に一人の倍率をすり抜けてきた分高校より受験勉強を多くしています。また同期の物があちこちの企業に就職して同じ年数をかさねることで異種企業との決定権のある人にアポイントを取り仕事に繫げることができて会社の利益に貢献できます。大卒は高卒を働かす立場になります。
井の中の高卒は大卒が見ている大海を知らないから
同じ仕事しているのなら大学まで行くのは無駄と思うのです
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
すみません、学がなくて申し訳ないのですが、賃金の差は何を基準としての数億の差なのでしょうか。
書いていただいたのが生涯貰える賃金の相場っていうことであれば、意外と差はないんですかね。

確かに、卒業論文を書く過程で、社会人としても必要な論理的思考について嫌でも考える時間も多いと聞くので、そこで差が開いているかもしれませんね。
またやはり卒業生の絆については、私の会社でも某八王子の大学の方がよくグッズを持っていて話が盛り上がっているのを見かけるので強いように感じています。

ただ大卒が高卒を動かす立場という点については、大卒の人が管理職につきやすいという点は納得できますが、入社時において、実行委員会等で人を動かす役割をしたことがある人は別として大半の大学生は指示される側で終わってしまうと思うので、卒業しただけでは管理職のようなスキルは中々身につかないのではないでしょうか?

実際の経験や見たもの、具体的にこういうことがあるからこうなると思うということがあれば、ぜひ教えてください。
お返事お待ちしております。

本来、大学と言うのは自分で進むべき道を決めていて

その道に進むのに役立つ、そこの大学でしか学べない高度な知識を
得る為に進むべく所なのだが
昨今は、目的もなくただ大学に皆が行くから行く。
行ってから、4年間の間に進むべく道・目的を探せば良い
なんて、考えで進学する人が多く
挙句の果てに、その進むべく道・目的も見いだせない輩が
企業に就職してくるのが現状

目的もなく、就職してくるから役に立たない奴が多すぎる
有るのは、大卒と言う小さなプライドだけです
    • 1
この回答へのお礼

目的もなくフラフラとしている人も確かに一定数いますよね。
実際高校の同級生にも大学で東京に行き、ホストにハマってしまってどうしようもなくなってしまった子がいました。
やはり個人差はかなりありそうですね。
ご意見ありがとうございました。

高校から、県外の大学に進学している場合は、

視野は広がっている、と思いますよ。

P.S.
県内進学を否定しているわけでは、ありません。
    • 1
この回答へのお礼

確かに、県内と県外は文化や人の傾向がガラッと変わると言いますよね。
そういう意味では、県外に進学して、色々な価値観の人とコミュニケーションを取ってきたというのは有利かもしれません。
回答ありがとうございます。