A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
急いで再発行を受けたい場合は「マイナンバーカードの特急発行申請」があります。
自治体を通さずに国の指定機関から直接カードを郵送することで、申請から最短1週間程度でマイナンバーカードを受け取ることができる仕組みです。
通常の再発行手数料の倍の料金が必要です、
神戸市の説明ページ。
https://www.city.kobe.lg.jp/a53715/20241202.html
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
再発行は以前受け取ったところに本人確認ができる書類と
手数料〔内容により800-2000円)を持っていって手続きをします。
1ヶ月から1ヶ月半後に、以前と同様受取に必要な書類が届きますので
それを持っていって、番号等の入力をすると受け取れます。
詳しくは、お住まいの市町村のホームページで確認してください。
No.2
- 回答日時:
「住民票の有る市区町村名」と「マイナンバーカード再発行」で検索すれば、再発行のための持ち物・写真や、本人確認でマイナンバーカードが無ければ運転免許証など、再発行料金などが出て来ますよ。
たとえば
「○○市 マイナンバーカード再発行」
と検索してみましょう。