電子書籍の厳選無料作品が豊富!

卓上旋盤について教えて下さい!プロクソンのミニウッドレース 小型卓上木工旋盤No.28140

プロクソンのミニウッドレース 小型卓上木工旋盤 No.28140で木製指輪やペンを作りたいと考えています。
ペンを作る時はなにかプロクソンのオプション品を購入しないと作れませんか?
色々調べましたが、初心者なため結局なにが良いかよくわかりませんでした。
もう一つ、プロクソンの卓上木工旋盤 No.27020の方が良いのかも悩んでいます。
最初はスモールスタートでいきたいのであまりにもオプションが高いと買えません。
プロクソン以外にも使えるオススメ製品があれば教えてほしいです。
宜しくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

>木製指輪やペンを作りたいと考えています。

>ペンを作る時はなにかオプション品を購入?

木工旋盤なので、要はコケシのように円柱を作る機械です。
ペンの形状が円柱であれば付属の刃で削るだけでしょう。
ただ付けペンならそれで良いですが、中を中空にしてインク芯を入れるとなると錐(ドリル)が必要になるでしょう。
ただし胴分解式にした時のネジ山を作るのはこの旋盤では無理です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
もっと調べてみようと思います!