重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

26歳女です。
インフルエンザにかかったせいで体力が落ちました。
元々体力は少ない方でしたが、どうすれば少しでも増やすことができますか?

今は、朝起きて洗顔してスキンケアしたら、それだけでもう眠くなってしまいます。
夜はお風呂に入ったあとの疲労感が特にすごくて、すぐに眠くなってしまいます。

すぐ疲れて眠くなってしまう(活動時間が減る)のが嫌で、もうほとんど動いていないような状態です。

どうすれば体力戻せますか?

A 回答 (7件)

数日間、臥床状態や食欲低下状態が続いてましたよね。

高熱もあったでしょうから、全身の機能低下もしてます。
インフルエンザがいつのお話かは不明ですが、病み上がってすぐに通常の状態に戻らないのはよくあります。

まずは学校なりお仕事なり、適度に活動されて平常生活リズムを戻して下さい。
横になっていた時間が長かったので、四肢や脳を動かして活動する事にも慣れてないのです。
活動が活発化すれば空腹感もその分強くなり、食欲も湧き、食べれば胃腸機能も活発化します。そして栄養補給が豊富になれば体力も着き、筋力回復ができます。
日常生活動作及び勉学、業務へのコンディション及びモチベーションも上がります。
このように回復を図って下さい。

病み上がりでしたらもちろん、夜更かしや就寝前のスマホ閲覧はお止め下さい。
マスクもしばらくは装着し、手洗いとうがいもきちんとなさる事です。
冷えないよう、保温もして下さい。
固形物が喉を通りにくい分、水分やゼリー飲料を補給するのもアリです。
カフェインやアルコール飲用はしばらくお控え下さい。
要は、規則正しい生活習慣で過ごすという意味です。

お大事にどうぞ
    • 1
この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございます。
「疲れたから昼寝」というのはなるべくやめた方が、早く体力つくでしょうか?

活動時間が減るのが嫌ったって、疲れてたら寝るのに限るよね。

ですから疲れが累積してんじゃないかいなあ。それとストレッチ体操しなきゃあかんで。スクワット運動とかなんか、其処らへんの重い物を振り回す筋トレでよ。すると体力バッチリやなあ。2㎏のダンベルトレーニングがいいよ。
    • 0

お礼について

返信ありがとうございます

ダラダラと寝るのは避けるべきですね
15~30分くらいなら健康の為にされた方がよいともされてます。
それ以外でも疲労が出たら、座ったり、入眠せずに横になるだけです

昨夜も長い午睡をされた為に就寝が遅くなられたのでしょうか?
もっと早くお休みになって早寝早起きをされると体内時計が整い、生活リズムも取り戻せます。
    • 0

①食事は最初胃腸が弱っているので消化の良い低刺激な物から調子を見ながら栄養のあるものに変えていく。

②睡眠は出来るだけ衛生環境を良くして綺麗な布団や干す事が出来なければ枕付近にタオルを敷き、咳や唾液で再度ウイルスが入らない様にする。

③運動は初回節々が痛いや体力低下で動けないのでストレッチや体の曲げ伸ばしをして体に血が巡る運動を行い、体調が良くなれば日が当たる時に散歩を行う
    • 0

食べられるなら大丈夫ですよ。

疾病の時は身体が意図的に断食して回復しようとします。
その時期を過ぎたら少しずつ食べるようになります。
今のところ何らかの薬の追加は必要ありません。
少しずつ回復していきましょう。
お大事に。
    • 0

睡眠、食事、運動の順です。

回復具合でこなしていきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ぜひ詳しく教えていただきたいです。

食べられてますか?

• 0
この回答へのお礼

1回で食べられる量は少し減りましたが、一日三食は一応食べてます。