重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学4年生今就職予定の会社の飲食Aに不満が出てきてしまい、一緒に悩んでいたドラックストア(B)にすれば良かったと思えて後悔があります。

今後が不安でたまらないのでアドバイス等いただけると嬉しいです。

私は管理栄養士の資格を取れる大学に通っており、栄養士は卒業時に取得でき管理栄養士は国家試験に合格すれば取得できます。給食業界や病院、保育園等が主な就職先です。

元々私は食べることに興味があり商品開発をしたい思いがあり大学を選びました。
その為、食に関わり商品開発をできる可能性があり(数年〜)給料が高く福利厚生等も魅力的だったためAを選びました。
現在不満な所。聞かなかった、調べなかった私が悪い事もありますが…
①地元県引っ越し必須(商品開発は絶対本部へ)③朝から24時まで営業の為早朝〜深夜の交代制。➃栄養士の業務はない

最近の不満
⑤管理栄養士の大学からの人が多いが、この忙しい2月に研修会があった。(土日ですが)➅まだ勤務地(県のみ通知)は知らされておらず3月から用意してもらっている部屋の内見というスケジュール➆家賃補助は1割のみで4年後には無くなる⑧健康診断費用は1万円のみの負担で超えた分は自分持ち➈

もう一つギリギリまでドラッグストアとで悩んでおり今は考えれば考えるほどこちらにしておけば良かったと考えています。理由①栄養相談会を開催できる(栄養士としての仕事がある)②勤め先は3つの区分から選べ、家から通うことができる➃管理栄養士手当がある。

選ばなかった理由は
①家から通う場合バイクや自動車で通勤になる。自家用車はあるが親には言いにくい。②Aと比べると給料が低い③内定後の必要書類に私が損害を与えた場合、保証人に500万円まで損害賠償請求するという書類。(これが一番え??となった)

若干毒親で就職の相談をしにくい事もあり言い出しにくい。最近引っ越し確定した為それを伝えるとそんなんだったらやめるって言えば良い!と喧嘩。本当に自分の好きなことしな!といったり栄養士の大学行ってだれでもいるドラックストアなのかよ!飲食かよ!なんやねん!!ふざけるなとインターンシップに行くだけでも無駄なことをしてみたいに3年生からたまに喧嘩していました。

なので引っ越し確定なのは親から離れる良い機会ともとれるのですが、母は20年前に亡くなっており、父を一人家に残すのは不安な部分や支えてあげたい気持ちもあります。

色々な要素が絡まり合って今の進む会社に不安があります。やはり栄養士という資格を、活かしたほうが今後数年数十年後に身になってる気持ちがあります。
転職は今のBドラックストアや給食施設なども考えています。早いほうが良いとか3年はいたほうが良いとか…色々ありすぎてよくわかりません。親には相談できないので栄養士以外の方でもたくさん意見をお聞きしたいです。

A 回答 (2件)

もう内定承諾したならAにとりあえず入社するしかありません。

そこで頑張ってみてから、また考えてはいかがですか。別に3年未満で転職してもいいし、定年まで勤めてもいい。大学新卒なら仮に2〜3年で転職するにしても、まだ若いからいくらでも需要はあります。
    • 1

嫌ならドラッグストアにしましょう。

品出しとレジの仕事と新規オープン店舗の開発と設営だと思います。土地を捜し、店を作りオーナーを見つけ、従業員を応募して開店させるとか、営業不信な店舗をどうしたら儲かるかを考えて利益を増やす事ですから正常な勤務ではないし、地域の店舗をチェックしていく仕事をすると思います
    • 0