No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>生活保護を申請するのに住所は必要ないのです。しかし、受給する際には住所が必要である
住所が必要なのは、不正受給を防止するためです。
生活保護費は税金です。
国民の税金をどこの誰に支給したかを、国は把握しておく必要があるのです。
でもこれは申請して、申請が通った時の話。
まだ親の家に住んでいるあなたにすぐ必要なことではないです。
家出してからどうやって生活するのか、貯金はあるのか、仕事はあるのか、
そっちを考えてください。
お金が無ければ家出もできません。
No.4
- 回答日時:
>競売になっている可能性もありますと
そういうこと全部役所が調べるでしょう。
保護申請するとあなたが住んでいるところも役所にわかります。
税を滞納していることもわかります。
住所不定では保護申請できません。
家に帰るお金がないとかそういうのも全部役所に相談すればいいです。
家の売買は不動産屋に依頼すればできます。
No.2
- 回答日時:
ありえます。
まず家を処分して、税金払い、残額も全部なくならないと生活保護は受けられません。
その前に、働く能力があるなら働くことを要求されます。
生活保護は最後のセーフティネットです。
働く能力もお金もない人が野垂れ死にしないための制度です。
でも家からは距離があるところに存在していて家に戻る金もない場合、
それで少額の万引きをしているので、家を売りに戻るための金もないので、
家を売ることは実質的に不可能です。競売になっている可能性もありますというかなっていると思います。それでも生活保護になりませんか?