重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆様、おはようございます。
現在、転職サイトから国家公務員の試験を受験しております。
去年の11中旬に必要書類を提出して、現在書類選考の段階です。
公務員の合否の連絡は時間かかるものですか?

あまりにも遅いのでお問い合わせをしたら書類選考中で、意見付き上申の段階で決裁を取っている段階みたいです。公務員試験の決裁なども時間かかるものですか?

半ばあきらめの境地になってます。

A 回答 (1件)

それって、人事院が行っているものなのでしょうか。

それとも、各省庁等が独自に採用に向けて行っているものなのでしょうか。
また、書類選考の後に、面接試験があるということなのでしょうか。

なお、通常、試験の実施に際しては、当然に募集期間があり、その締め切り後に書類選考に入いるはずなので、募集期間が経過して既に何か月もたっているようであれば、あまりに遅いと言わざるを得ません。

ちなみに、内部決裁に数か月もかかるとは思えませんし・・・。

思うに、
試験実施主体者、採用担当部署としては、予定よりもあまりに応募者が少なかったので、
【募集期間を過ぎてしまったけど、期間を延長してもう少し待ってみよう】ということなのかもしれません。
    • 2