重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

確定申告を電子送信しようとすると下記エラーが出て進めません。
添付したデータが「Data」形式のため、「.xtx/.xml」に変換する必要があると思うのですが、世の中の人みんな手作業でわざわざ変換して添付しているのでしょうか。よい方法があればご教示いただきたくよろしくお願いいたします。

選択したデータの拡張子が「.xtx/.xml」ではありません。添付する電子データ1を確認してください。(SSAE040-CUE001)

質問者からの補足コメント

• エラーの原因は添付したデータが「Data」形式のためです。

A 回答 (3件)

原因が分かっても拡張子を変換することが出来ないのなら対処できないのでは?

確定申告会場に行って作成した方が早いと思いますが「拡張子変換」で検索してみればよろしくてよ!
    • 0

電子送信をe-TaxのWeb画面から

直接送信しようとしていませんか?
その場合は拡張子xtxのデータでないと
送信できません。

拡張子dataのデータは、確定申告の
作成コーナーで再度読込ませないと
送信できません。

いかがでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

直接送信しようとしたらエラーになったので、xtxデータへの変換方法について質問した次第です。

「確定申告作成コーナーで再度読み込み」という作業があるんですね
そこがよくわからないんですが・・・

原因が分からない事には対処のしようはないです。

確定申告会場に足を運んで申告するしかないです。
    • 0