重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

近い将来、絶対に日本企業で40代の男性はまだ若いしポテンシャル発揮できると判断する大企業などがどんどん増加していくなんてことはおきませんね?

A 回答 (6件)

それは起きるんじゃないですか?

平均寿命は伸びているし、70歳を雇用する企業もあります。
20~80歳が稼働年齢とすれば、40代はまだ半ばに達していません。
若いと言われてもおかしくないです。
    • 1

40代ではそれなりの経験がないと評価されません。

• 0

自分が持つポテンシャル(潜在能力)が発揮できるのは、仕事・職場・会社・時流(世の中の動向、ニーズの変化など)を含めた、取巻く環境によります。

なので、20代・30代で芽が出なかった人が40代や50代(脱サラした)になって俄然勢いがつくことはあります。私みたいに。今年で78歳になるのに、仕事が来るんです。
    • 1

今まさに、運送業の会社はそうなっています。

40歳でも若手に入ります。何処の会社も、若手や新人が育たなくて悩んでます。給料上げたり、待遇を良くしたり、会社によって変わってきます。
    • 1

質問のカテゴリーが転職ですから、40代の新入社員という想定でお答えします。

その歳になると、今までのキャリアを生かす前提で採用しますから、ポテンシャルと言うか、実績が無ければ採用できません。
    • 1

それって40代たちが、20代と同じ賃金や待遇でOK、自分たちより何倍も若い上司でもOK、って言ってくれればの話じゃね?

大企業だと、そういった年代格差の問題を解消しなきゃなので無理です
いまだに年功序列が薄ーく残ってたりするし
なので、ベンチャーや中小ならありだと思うけど
    • 1