重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ホッとしますね。?

A 回答 (6件)

1980年ころ、なんでもデジタル化が流行った。

初代ソアラのデジタルメーターに始まり、みんなデジタル化。
速度計が数値表示が残念、エンジンレブリミットがつかみにくですよね。
もう車は玩具にしか思えなかった。

その後は、70年代への回帰で、アナログの良さとか加わりました。
モノ造りもコストダウン技術が進み、見た目も良くなった。

その端境期の80年代から90年代は、試行錯誤のエンジニアの苦悩が
感じられます。

私はホットは思いませんが、豪華にしたいが安くしたの反する課題に挑戦した技術者の苦労を感じます。
    • 0

分かりますよ其の気持ちは今の車はプラスチック加工の技術は遥かに良く成ってるので整形の仕方は綺麗ですが80年代90年代の車はプラスチックの成型がうまくないので人がうまく重ねたりしてフロントパネルをはめ込んでました。

ある意味職人技です。
温かみが感じるのは当時はカラーパネルを使用してる事もあります。
今はほゞ黒一色でいかにもコストを落とす事だけのいかにもプラスチッキィーと言い方をします。「安っぽいという意味です」。
ダッシュボード以外もドアパネルも布を張るなどお金をかけて整形してました。
自分もクラウン、セドリック、ブレビス、スカイラインと乗って来ましたが当時の車の方が大好きですよ。
人は人ですから貴方が良いと感じるなら自分も共感します。
    • 0

誰でも記憶に強く残るものが一番響くのであなたはその時代の車がホッとするだけでしょう

今20歳の人も80歳の人もそれに何かを感じる人は殆ど居ないでしょう
    • 2

ホットするわけではないが、針指しのメーター類がずらっと並ぶダッシュボード(今考えると、必要性の低いメーターまで景気づけに並んでいた気もするが)にマニュアルシフトは懐かしくはありますな。

S13シルビアを新車で購入した世代ですが、速度がヘッドアップディスプレイで表示されるのを見たときは、さすが技術の日産!! と思ったもんです(今や見る影もない)。四輪操舵システムのSuper HICASもよかった 笑。
    • 0

そうなんですけど・・。

ランチア・デルタ・インテグラーレの様なインパネ・デザインが、
何故日本車で出来ないのか?。
    • 0

そうですか?

私は今の全面タブレット画面に魅力を感じます。
    • 0