一回も披露したことのない豆知識

このニュース、数日前からいくつかのぽつぽつとニュースで報じられていましたが、
昨日から各マスコミで一斉に報じ始めました。
そもそも特殊詐欺なんてのは日本だけ、それも日本国内だけの話かと思っていたのですが、
(まあ、ロマンス詐欺とかになると外国でも被害があるようですが)
こんな1万人もの特殊詐欺犯がいた、なんてのは信じられません。
1万人、といったら普通の人数ではありません。
100人集めろ、といったら、学校の40人学級が2つ半の人数です。
小中学校の全校生徒でも1000人いたら結構な大規模校です。
その十倍の1万人といったら、ちょっとした村の人口です。
この1万人もの人間に三食飯を食わせて、トイレ、睡眠を与えて、外に逃がさずに仕事をさせる、といったら管理する側は人手も金もモノ(施設、食品、機材など)も掛かって、とても大変です。(幾ら暴力や恐怖で支配していたとしても)

また、外国人を集めてきた、ということですが、そのうちの何%かはミャンマー国内の外国人ではなく、それぞれの本国からだまして連れてきた、という事でしょう。
そんな大規模な誘拐・連れ去りを1万人分出来る、というのは、この詐欺集団のトップはもう軍隊レベルの統率力で犯罪集団の管理職をまとめていて、その下の末端従事者を従わせていた、ということになるのでは?

本当にそんなことができるのでしょうか?

この事件、本当に起きているのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

施設や機材の大変さは、従業員1万人規模の会社と同じでしょう。

やってることが合法か違法かの違いだけ。

閉じ込めておくことやトイレ・食事・睡眠に関しては刑務所と同じ。刑務所ができてるんだから同じように組織としてやればできる。

雑でいい分本物の会社や刑務所よりは楽でしょう。医療などは与えてないでしょうし。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>閉じ込めておくことやトイレ・食事・睡眠に関しては刑務所と同じ。刑務所ができてるんだから同じように組織としてやればできる。

その「刑務所と同じ環境」とて、そうそう簡単に用意できるもんではないと思いますが・・・

まあ、犯罪グループには用意できるんでしょうけど・・・

そうですよ。

もともとは1ヶ月前に中国人俳優の失踪を受けて表面化した問題ですが、それ以前から中国の犯罪組織と現地の武装勢力が組んで治安が無いに等しい場所で大規模にやっていました。
ニセの仕事で勧誘したり、場合によっては航空券の手配などもしていたようで。
この中国人俳優の失踪を機に現地の警察の捜査が本格的に進んで(というか進めざるを得なくなって)、そのときに日本人がいることも明らかになっています。

邦人が絡んでいることなので、ここに来てやっと大きく扱われ始めましたね。
    • 0
この回答へのお礼

>もともとは1ヶ月前に中国人俳優の失踪を受けて表面化した問題ですが、それ以前から中国の犯罪組織と現地の武装勢力が組んで治安が無いに等しい場所で大規模にやっていました。

外国は怖いですね。
それと比べたらなだまだ日本は治安がいいですね。

以前から新聞雑誌等では小さな記事になっていたりしましたが、先週あたりに日本人の高校生が救出され、仲介していた日本人が逮捕されたことからテレビ局も一斉に取材報道し始めました。

海外で災害や事故が発生した時に、「日本人の被害者はいないという事です」ということがわかったとたんに報道量が少なくなるのと同じ原理です。
なんでも、各国の犯罪組織が連携分業して運営しているという話もあります。本拠地はミャンマー国境地帯ですが、かけ子のリクルートと金の回収は現地犯罪組織が行い、金を山分けしているようです。
    • 0
この回答へのお礼

オレオレ詐欺、特殊詐欺って、今やグローバルな犯罪産業なんですね。