A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
事故があったのは1/28 10時ごろ。
その後1/28 11時半頃、隊員2名が穴の中に入ったけど崩れた土砂でケガをしています。
もうその時点で消防隊員が降りて作業できる状態じゃなかったという事。
No.8
- 回答日時:
そういうのは全部考えて救助はやってますよ。
素人が批判するのはやめてもらいたいですね。
運転席が埋まって窓もあかないし土砂だ崩れてくる。
水がだんだん増えてくるどうしようもないじゃん。
No.6
- 回答日時:
難しいと思います。
救助隊も怪我をした危険な現場で、穴が拡大して重機を置く場所すら分からない状況は刻々と変化してきたので、現場の隊員が一番悔しい思いをしながらやっているでしょう。No.5
- 回答日時:
確か事故が起きたのは28日午前10時前、その日の午後1時頃まで運転手と会話ができていたはずです。
https://news.goo.ne.jp/article/ntv_news24/nation …
ということは、その段階で運転台の上半分はまだ土砂に埋まっていなかった。
雪山での遭難者に救助隊がロープと縄ばしごで降りるようなことはできなかったものか、悔やまれます。
底がすり鉢状で不安定だったとは言え、穴は当初5mほどだったようですから、10m ほどの H 鋼か何かを橋とし、縄ばしごで降りることをなぜ考えなかったのでしょうか。
周りは電線でクモの巣状態なうえ、土砂で半分埋まっているトラックをヘリコプターで吊り上げるのは無理ですし、ヘリの風圧がさらに土砂崩壊を招きます。
ヘリを呼ばなかったのは正解としても、なんとか人海戦術で助けてあげてほしかったものです。
No.3
- 回答日時:
あれだけTVで人命!人命!って言っていたのは、救助する側の人命なんでしょうかね
陥没当日に特種救助の人が3人ほどハーネス+ロープで下りて、前面の窓ガラスを割って助ける事が出来たのでは?
それから数日してスロープ作るって重機が土砂の移動???
緊急なんですから、自衛隊にお願いして橋を架けるシステムを使えば重機出さなくても橋でスロープが出来たのでは? と、素人判断ですが
No.2
- 回答日時:
これねえ、陥没第一報のときは運転者は救急車で病院に向かったと報道されていたのですがねえ。
まだ救出されていないとの続報のときは乗員は2名いたのかと思ったものです。
最初のテレビ報道は誤報だったのですね。
それにしてもです、雪山事故とか太平洋の真ん中での遭難と違って都会の街の中での事故なのにどうして救出に時間がかかっているのか、もどかしい思いがあります。
ご家族や勤務先のかたがたの心労やいかにと考えたら、フジテレビの不祥事関連報道など見ようとは思わないです。
ワイヤーが切れたり地盤が崩落したり、流入水の制御が上手く行かなかったり、荷台を吊り上げたことで運転者の残った運転席が切り離されて深い位置に落下してしまったことなど不運・悲運が重なりました。
救助隊が懸命に必死の展開をしていることは見ていて分かりますが、もっと上手く行かなかったのかとはずーっと思っているのですよ。
現場の穴の周りに「○○ネギ蕎麦」と書かれた平和なのぼり旗が何本も風に揺れている映像を見るたびに、
「誰かあれを引き抜いてしまえ!」
と罵声を上げています。
原因うんぬんの議論は脇に置いて今は運転者の救出に全力を傾注していただきたいです。
報道によれば70歳とか、わたしより6歳も若い。
本当にお願いします、助けてやってください。
No.1
- 回答日時:
素人が考えることでしかありませんが、ヘリを飛ばして救助する・・なんて方法も浮かびます。
「道路が突如陥没し、トラックが丁度頭から落ちる」という想定は誰もしなかったのでしょうね。運が悪かったとしか言えませんが、一刻も早く救助されて欲しいと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 先週黒のハイエースに煽り運転を受けました信号無視してきたのでクラクションを鳴らされたのが気に触ったみ 7 2023/01/22 20:31
- 飛行機・空港 熱い飲みものを運んだり重い機内カートを押したり乗客の手荷物を上にあるオーバーヘッドビンに入れたりしな 4 2024/12/10 23:02
- その他(車) 車の窓に車屋?レッカー会社?の名刺を勝手に挟むのはなんでなんでしょうか? 事故車(バンパーとナンバー 12 2023/09/09 05:52
- 事故 センターライン「黄色」制限40キロの道路を走行中に人身事故 7 2024/07/15 10:19
- その他(ニュース・時事問題) 江東区の鹿 6 2024/05/26 00:00
- 自動車ローン・自動車保険・車両保険 埼玉県さいたま市西区西遊馬の埼玉栄高校グラウンドで同校の男子生徒4人が乗った軽乗用車が横転し、1人が 5 2024/11/26 08:04
- 運転免許・教習所 パイパス道路の合流地点で接触しそうになってクラクションを3~4秒鳴らしたら逆ギレされ煽り運転を 1 2023/06/18 14:48
- 運転免許・教習所 駐車場で出待ちをしていたら動き出した車が停まったので、譲るから行って!と手を振ったらトラブルに遭いま 1 2024/03/16 20:42
- 自動車ローン・自動車保険・車両保険 運転中にカーステレオ音漏れで強制停車させられたのですが、進路妨害で起きた事故でも百ゼロにならないので 4 2023/06/07 07:07
- 運転免許・教習所 合流で止まって入れてくれる車が居て左右の安全を確かめて発進したら、止まっていた車が動き出し衝突しそう 3 2023/12/28 22:36