花粉症とハウスダストアレルギーの改善に空気清浄機は効果ありますか?
耳鼻科でアレルギー検査をしたらダニとハウスダスト、スギ花粉がクラス5相当でかなり出やすいと診断されました。
実際、最近くしゃみや鼻水が酷く、特に今日は常時水っぽい鼻水ダラダラ、くしゃみ大量、咳と咽頭痛でフルコンボ食らってます。インフルとかではなく、アレルギー反応と分かっているのでバイトには行くつもりですがまぁ辛い。
一応週1で掃除機をかけてはいたのですが、それじゃダメみたいです。
空気清浄機を使えばそれなりに効果があると聞いたのですが実際どうなのでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ハウスダストについては、どこまで効果があるか不明ですが、花粉には効果があります。
一般的なHEPAフィルターでも花粉ならかなり取り除けますから
空気清浄機は、年中常時つけっぱなしが私のデフォですね。
玄関で服を軽くはたく。あと、上着を脱いでから部屋に入る
それでも違うらしい。(面倒だからやったことありませんw)
現状なら、
アレルギーなら、フェキソフェナジン(アレグラなど)を処方してもらうなりして服用
あとは発酵食品を食べるのがよいらしい(医師曰く)
No.5
- 回答日時:
No.4です。
効果を書き忘れていました。
花粉症との因果関係は分かりませんが、私の使用しているダイキンの空気清浄機は、週一でフィルタ掃除をしているのですが、こんなに溜まるのか、と思うほどホコリが溜まっています。
人が集うリビングだからでしょうね。持ち込む量も多いのかと・・・。
No.4
- 回答日時:
花粉とPM2.5に関しては、空気清浄機がカバーします。
なぜなら、空気中に浮遊しているから。ハウスダストやダニの死骸はカーペットやフロアマットの繊維の間に溜まっているので、掃除機の回転ブラシで叩いて吸い出さないと取れません。
あと、空気清浄機については、単に空気を循環させてフィルターを通しているようなものより、粒子に帯電させて強制的に吸着するようなものが良いです。「ストリーマ方式」と呼ばれています。
「」内で検索してみて下さい。
ダイキンの空気清浄機がストリーマ方式です。パナソニックの次亜塩素酸を使うものはウィルスに効果があります。それぞれ特徴がありますので、選択の参考にして下さい。
あと、暖房にエアコンを使っていますか?
冷房中は、エバポレーターへの凝縮水とともに、浮遊物も流されるのですが、暖房時はまき散らすだけです。こまめにフィルターを掃除すると良いです。
No.3
- 回答日時:
効果は、気休め程度。
病院に設置するのは、ちゃんとやってますよという、アリバイ作りみたいなもの。掃除機は、舞い上がるので、逆効果。二か月前から、医者の薬を飲むといいですよ。ちなみに私は、レベル6の200オーバーです。
No.1
- 回答日時:
パナソニックのナノイーXのは良かったです
https://panasonic.jp/airrich/contents/technology …
少なくともHEPA対応(花粉やPM2.5などのアレルゲン物質もキャッチできる基準を満たしている製品)のがオススメですね
外に頻繁に出るならあまり意味がないですが、少なくとも部屋にいる間はある程度落ち着きます
参考になれば