トランプ大統領は、ウクライナのゼレンスキー大統領を「独裁者」であると述べたそうです。
それならば、ロシアのプーチン大統領やアメリカのトランプ大統領は「何者」(〇〇者)なのでしょうか?
「毒裁者」でしょうか???
※トランプ大統領 ゼレンスキー大統領を「独裁者」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250220/k10014 …

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (22件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
>アメリカが、もっと支援をしておれば、今頃は、ウクライナに戦況が有利になってたかもしれませんよ。
戦争が始まってしまったら、勝っても、負けてもダメです
第二次世界大戦以降、ベトナム戦争も朝鮮戦争も湾岸戦争も
イラク戦争もアフガン戦争も
どちらも勝っていません
だから、講和ではなく停戦なのです
停戦という、曖昧で勝ち負けが無い
双方の国民が勝ちだと認識し、ゼレンスキーもプーチンも
国民から批判を浴びない
ウクライナが終戦を望めば、もっと犠牲者が出ます
ですので今回のロシア、ウクライ戦争は講和はできません
何度も有難うございます。
「戦争が始まってしまったら、勝っても、負けてもダメです」「どちらも勝っていません」と、おっしゃいますが、悪人に勝たせてはいけないのは明白であり、「ウクライナ侵攻をロシアが勝者になる形で終わらせてはいけない」のです。
そうでないと、ロシアは味を占めて、また悪行を働くかもしれません。
そればかりか、中国や北朝鮮 等々の「ならずもの国家」(?)も、ロシアを見習って、悪行を働くかもしれず、世界に誤ったメッセージを発することにつながります。
そんな単純なことに、考えが及ばず、急いで戦争を終わらせようとするトランプ大統領は「毒裁者」と言っても過言ではないでしょう。
※岩屋外相 “侵攻 ロシアが勝者の形で終わらせてはならず”
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250216/k10014 …
No.11
- 回答日時:
戦争中の大統領選挙や国会議員選挙の停止の規定を紹介されていますが、その場合、ウクライナの憲法などの規定で国会議長は任期が切れても職に留まりますが、任期が切れたが新任が居ない大統領職は国会議長が代行するとなっています。
トランプの”独裁者”発言を受けて、報道機関がウクライナの法律を調べ、ファクトチェックを試みたようですが、結果、(戦争事態で)任期が切れたが新任が居ない大統領職は(戦争事態で任期が延長される)国会議長が代行するに行き着いたようです。
何度も有難うございます。
「報道機関がウクライナの法律を調べ、ファクトチェックを試みた」とのことですが、報道機関の主張が正しいと信じられるのですか。
戦時下で、選挙を行えば、ロシアによって選挙操作が行われ、ロシアにとって有利な結果に誘導される恐れが強いので、ロシアの「思う壺」でしょう。
そもそも、難民になった在外有権者が数百万人にも及ぶし、国外から来る選挙監視団の目が行き届かない可能性もあるのに、形式的な選挙を行っても民意を充分に反映しているとはいえないのだから、急いで、選挙を行う必要もないので、停戦を実現して、環境が整ってから、迅速に選挙を行うべきではないでしょうか。
ロシアが、ウクライナに選挙を行えと主張するなら、停戦を実現して選挙を実施する環境を早急に整えれば良いのに、それもしないで一方的に攻撃を継続しておいて、ロシアが、ウクライナが選挙を実施しないのを不当だと主張するのは、ロシアに邪な考えがあると疑いませんかね。
No.10
- 回答日時:
どんな呼び方しようが、トランプ氏はトランプ氏で、
ゼレンスキー氏はゼレンスキー氏です。
ゼレンスキー氏が核は必要だと思い、それを語ったため、
独裁者と言われたそうですね。
だけど、今核を落とされたことがあるのは日本のみです。
恐ろしいことになると、警戒心が日本の人と同じか、それ
以上に思う人はあまりいないでしょうね。
だから簡単に核を作ったり、装備したりするのではないかな?
パトリオットがあるのは心強いですが、あまり配備されていないので、
頼りがあるのかないのか・・・。
これを考えると、ゼレンスキー氏は独裁者と言われても
何も言えない立場になったのではないかな。
ご意見有難うございます。
「ゼレンスキー氏が核は必要だと思い、それを語ったため、独裁者と言われた」とのことですが、
ゼレンスキー大統領が米国への希少な鉱物資源供与に合意しなかったので、
トランプ大統領はゼレンスキー氏に「不満」を抱いて「独裁者」と述べたのではありませんか。
つまりトランプ大統領は、短絡的な自国の目前の利益でしか判断のできない人物であり、民主主義陣営を守ろうとはしない人物なので、「毒裁者」が相応しい呼び名ではありませんか。
※ゼレンスキー氏に「不満」 希少資源巡りトランプ氏
https://www.tokyo-np.co.jp/article/387147?rct=wo …
No.9
- 回答日時:
法律解釈からすれば、ゼレンスキー大統領は従来型の典型的な「独裁者」です。
戦争状態からゼレンスキー大統領は国家非常事態宣言と戒厳令を出して、公民権の停止、集会の自由の停止、政党活動の禁止、公的選挙は無期限停止としています。それにゼレンスキー大統領は正規のウクライナ国軍とは別に自身の親衛隊となるウクライナ国家防衛隊と言う軍隊を持ち、その最高司令官の地位を確保しています。加えて”保安局”と言うウクライナ秘密警察を組織して国民監視を行っています。
ちなみにゼレンスキー大統領の正規の大統領任期は2024年5月20日に終了していて、現在はどこまで大統領としての権限を持っているのか不明な状態となっています。ゼレンスキー大統領に憲法を守るつもりがあれば憲法第112条の規定で2024年5月21日以降は国会議長が大統領代行を務めることになっています。
https://gendai.media/articles/-/142960?page=3
ところがゼレンスキー大統領は国家非常事態宣言と戒厳令により憲法も停止しているとの立場です。
「法律解釈からすれば、ゼレンスキー大統領は従来型の典型的な『独裁者』」とのことですが、
ロシアが一方的にクリミア半島を併合した後の15年5月、ウクライナ議会は「戦時体制の法制度について」という法律を採択しています。この法律の19条では、戦時体制下における憲法の変更のほか、大統領選や議会選、地方選は禁じると明記されており、大統領選挙を実施しないことの法的な手続きは踏まれているのですよ。
※ウクライナ、なぜ選挙しない? 大統領の正統性は?
https://www.asahi.com/articles/AST2N42BHT2NUHBI0 …
No.8
- 回答日時:
トランプはロシアと司法取引を行い中国包囲網を完成させたいのでしょう。
もしブタペスト合意を進めたアメリカがミュンヘン会議の様なことをし・・
トランプがヨーロッパに対しチェンバレンの罠を仕掛けたなら
ウクライナは3か月で核兵器を生産するでしょう。
となるとトランプ大統領は「歴史に残るたぬき」と史学に残るでしょう。
そんなに簡単に「ウクライナは3か月で核兵器を生産」しますかね。
それよりも、ロシアが再侵攻した場合、ウクライナのNATO加盟を自動的に認めるのは名案と思うのですが、NATO加盟諸国の同意を得ることができれば、戦争は早く終結するのではないでしょうか。
※“米政権 ロシア再侵攻の場合ウクライナNATO加盟案検討”報道
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250222/k10014 …
No.7
- 回答日時:
停戦の話は、これまで何度も繰り返されてきましたが
ゼレンスキーは3年前に戻すまで戦争を続けると言っています
つまり、これからもウクライナ国民が死んでも
ゼレンスキーが停戦を承諾しなければ戦争は終わらない
これを独裁者だと言っています
トランプ大統領をはじめとする共和党がウクライナへの支援を邪魔したので、ウクライナの戦況が悪化したのではありませんか。
アメリカが、もっと支援をしておれば、今頃は、ウクライナに戦況が有利になってたかもしれませんよ。
トランプ大統領は、戦争を終わらすことができると豪語していましたが、結局は、具体的な方策を持っていなかったではありませんか。
ロシアに有利になるように譲歩すれば、トランプ大統領でなくても、戦争を終結することが可能になるのであり、トランプ大統領は、ウクライナに不利な状況になっても、自分の名誉を得ようとする、自己中心の人物ではありませんか。
ロシアのように、一方的に侵略をする国家に有利な終結方法をすることは、今後の世界において、悪い前例を残すことになるとの深い思いまで考えを及ぼすことのできない、トランプ大統領は、浅はかな「毒裁者」ではありませんか。
No.3
- 回答日時:
プーチンは元KGB出身です。
大学生の頃に、KGBの関係者にスカウトされています。何処の国のトップも、みんな独裁者ですよ。アメリカも中国も日本もヨーロッパの大統領(首相)は、欲望の塊で有ると言う事です。ご意見有難うございます。
「何処の国のトップも、みんな独裁者です」は、おっしゃる通りかもしれませんね。
ただ、日本のように「少数与党」の国では、「独裁者」には、なりたくても、なれないのではないでしょうか。
それでも、「政治家は欲望の塊で有る」とのご指摘は、日本の政治家にも当てはまるかもしれませんね。