重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【アルミニウム】現在のアルミニウムは電気を使って作り出しているそうです。

昔は明バン石にアルミニウムが大量に含まれていることが分かって、明バン石からアルミニウムを化学の力で分解して取り出していたそうです。

いまは明バン石すら不要でアルミニウムを電気で作り出せるのですか?

明バン石に電気によってアルミニウムを取り出しているという意味でしょうか?

どうやって電気だけで石からアルミニウムだけを抽出出来るのか教えてください。

あと明バン石はミョウバンのことですか?全く違うものですか?

教えてください。

A 回答 (3件)

現在は、ボーキサイトという鉱石から酸化アルミニウムを抽出して、酸化アルミニウムを電気分解することでアルミニウムを得るという方法が工業的には主流です。

昔は明礬石と呼ばれる鉱石(主成分はアルミニウムを含む硫酸塩鉱物)から化学的にアルミニウムを得る方法が用いられていましたが、現在では工業的には使われることはありません。

> 明バン石はミョウバンのことですか?全く違うものですか?
別物です。

明礬石は天然の鉱石で、アルミニウムを含む硫酸塩鉱物です。
ミョウバンは化学的に合成された硫酸アルミニウムカリウム(KAl(SO₄)₂·12H₂O)です。食品や防臭剤として使われますね。
    • 1
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

現在はボーキサイトから製造されますが、その場合、ミョウバンとは異なり、酸化アルミニウムあるいは水酸化アルミニウムが原料となりますので、電気分解によって還元すればアルミになります。

ミョウバンの場合には鉄などの金属や硫酸イオンを含むので、それを除く必要があります。
    • 1

工業的にアルミを作るにはボーキサイトの方が適しているのです。

https://www.waterjet-kakou.com/2021/04/23/953/
    • 0