重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日進路変更禁止違反で青切符を切られました。この進路変更禁止違反は、運転技能検査該当の
違反に含まれているのでしょうか?
どなたかご存じの方いるでしょうか、教えていただけると、ありがたいです。
よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• ちなみに、運転技能検査が必要な違反は下記のような11項目の違反がありますが
    信号無視/通行区分違反/通行帯違反等/速度超過/横断等禁止違反/踏切不停止等・遮断踏切立入り/交差点右左折方法違反等/交差点安全進行義務違反等/横断歩行者等妨害等/安全運転義務違反/携帯電話使用等

この中に進路変更禁止違反と言う項目はありません。どなたか経験ある方、又ご存知の方おられましたらお教え頂けるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/25 10:23

A 回答 (2件)

更新期間満了日に満75歳以上で、誕生日の160日前の日前3年間に一定の違反行為がある方は、運転免許証更新の際に、運転技能検査の受検が必要。

【対象となる違反行為】
信号無視/通行区分違反/通行帯違反等/速度超過/横断等禁止違反/踏切不停止等・遮断踏切立入り/交差点右左折方法違反等/交差点安全進行義務違反等/横断歩行者等妨害等/安全運転義務違反/携帯電話使用等
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。

違反になりますよ。

• 2