重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

応募した会社から、
完全歩合制で契約取れなかったら給料無しと言われた。違法だよね?ヤバい会社よね!

A 回答 (5件)

完全歩合制で契約が取れなかったら給料が支払われないというのは、一般的には違法ではありません。

ただし、これは通常、業務委託契約やフリーランスの契約として行われるものであり、正社員や契約社員としての雇用形態では適用されません。

業務委託契約やフリーランス契約では、従業員ではなく個人事業主としての扱いになるため、報酬は契約成果に基づいて支払われます。このような契約形態では、社会保険や労働法の適用外となるため、慎重に契約内容を確認する必要があります。

もしあなたが安定した収入を望んでいる場合は、正社員や契約社員としての雇用形態を求めることが適切です。業務委託契約に疑問や不安がある場合は、労働基準監督署や法律の専門家に相談することをお勧めします。
    • 1
この回答へのお礼

きけんな会社だ!

その契約自体はありますが、「社員」としての契約ではありませんね。

会社にとってその契約がいいところは養わなくてもいい社員がいない、支払うお金は契約が成立してからなので、会社はローリスクでその分成約させた人にハイリターンであること。
(支払うお金を渋ったら誰も来ない…)

プロの自営業セールスマンってところです。
正社員契約してトップセールスマンになるくらいなら、こっちでしょう。
セールスだけではなく職人などもこういう形ありますよ。
詳しくないけどホストやホステスも(日当くらいはあるのかな)。
    • 1
この回答へのお礼

無能なワイには無理です

不動産関係に多いです。

フルコミの良いところ、
年間10棟も家を売れば2000万超え

大きな土地、分譲地の買収を決めたら
1年は遊んでくらせる。
毎日、家にいられる。

自動車は経費で買えるぜ
    • 2
この回答へのお礼

実力と経験があれば良い仕事だなあ!

それは「業務委託契約」です。

社員になるのではなく、個人事業主になるということです。
個人事業主ですから、その会社から支払われるのは給料ではありません。
    • 1
この回答へのお礼

ブラック越して犯罪契約やん!

それは従業員としてではなく業務委託契約です。

当然健保も無いでしょう。普通に従業員として働きたいなら他を当たってください。
    • 1
この回答へのお礼

既に断りました!無能だと自覚してるから正社員に成ろうってのに、能力求めてくるんじゃねえってなぁ?