重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社員時代に転職が多くて独立してからの経験が長いと、社会不適合だと思われますか?

いま45歳で独立してから10年経っています

会社員時代は、経営不振や倒産、リーマンショックなどによる会社都合の離職と、自分が鬱になったこともあり、転職が多く、長くて2年の職歴しかありません

独立してからは専門スキルを活かして会社員時代より収入もアップしています

1人の会社なので身軽であり、たまに、もしいい条件のところがあれば会社員に戻ってもよいかなと思う時があるのですが、会社員時代の履歴書がボロボロだとやはり印象は悪いでしょうか?

独立経験はそんなにプラス加算にはならないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• みなさまご回答ありがとうございました。腹を括って自社事業をがんばります。

A 回答 (9件)

独立して何をしていたかによると思いますが、職歴や勤続年数は大事です。

どんなに優秀な人材でもすぐに辞められたら意味ないですから。
勤続年数が短い、転職回数が多いと必然的に「会社すぐ辞める人」のレッテル張りになりますから。

正直な話、ご自身の事業が好調なら無理して会社員に出戻りする必要はないのではと思います。
少なくとも優良条件の企業にその職歴で挑んで受かるとは思えないので。
    • 1

本当の社会不適合者は、マトモに働けません。

日本人の引きこもりは、世界で1番多いと調査結果が有ります。イジメや人間関係、仕事が上手く出来なくて挫折する人は多いです。
    • 1

転職が多い人はコミュニケーション力不足

知識不足
独立して稼げている人は
自己中心のわがまま放題
会社組織の中では孤立しますから採用はしません
    • 1

45歳になって、正社員登用する企業は殆ど無いと思います。

独立して会社員より収入が増えているのですから、
それで良いのではないですか?
    • 2

社会不適合どころか 立派に生き抜いているじゃないですか。

>独立してからは専門スキルを活かして会社員時代より収入もアップ
だったら言うことなし。
さらに、業務を拡張(場合によっては人を雇いましょう)しましょう。

一度、一匹狼になったらサラリーマン生活なんてできませんぜ。ホント
    • 1

サラリーマンに戻るなら40まででしょう。

50過ぎたら採用されないし
派遣すらないです。

試しに応募したらわかりますよ。

書類選考通過厳しいとおもいます
    • 1

ようするに独立してたけど、どこかの会社に再就職、転職したいと言うことですか?

それであれば、売り上げとかのほうがプラス材料になります。

中卒、職歴20社、バイトなど含む。
独立してたこ焼き屋を始めた。
今は全国の駅ナカとかに50店舗以上ある。
利益は30億。
こういうひとなら、サラリーマン時代の職歴なんて書かなくても大丈夫です。

私も独立しましたが、サラリーマンに戻りたいとは思いません。

日本だと社会不適合は問題とされますがイーロンマスクとか含め
成功している人は、ふつうの人とは違うのです。
日本では幼稚園の頃からみんないっしょ。
違ったことすると怒られたりするけど、そのほうが世界的に見るとおかしいのです。
    • 1

社会不適合とまでは思われないでしょうけれど、「能力はあるけど組織に馴染めない人」と判断される可能性は十分にあるはずです。

会社都合は本人の責ではないかもしれませんが、私が見てきた範囲では、会社に恵まれない人って、逆に言えば「そういう会社にしか採用されなかった人」でもあるんですよね。

私は採用側ですが、この意味で、会社都合の退職が多い人は一定の警戒心をもって臨みます。

たしかに印象は悪いですが、独立されて実績を残してきたこともまた事実なので、そちらをより評価してくれるところもきっとあるだろうと思います。
    • 1

転職や独立でどういう実績を上げたのか、どういうスキルやキャリアを積んだかによります。

起業して十分な利益や結果を出しているなら優秀でしょう。
下で働くより上に立ってリードする方が向いてるわけですから。
    • 1