No.3ベストアンサー
- 回答日時:
人って自分よりも劣る人を下に見たり見下したりバカにしたり自分の方が上みたいな感じになります。
弱い人間ほどその傾向が強くなると思います。
貴方の考え方が本来なら正しい間違いはないのですが人って弱い生き物です。
自分だけはそうはしない強い信念の元生きていける素晴らしい方だと思います。
母は生前よく言ってました。
能ある鷹は爪を隠す。
人の斑入り見て我がふり直す。
池の中の蛙大海を知らず、逆に大きな鳥は蛙の小さな池の良さが分からない。
自分も貴方の様な方でありたいと思ってます。
No.17
- 回答日時:
もちろんそうしたら一方的な理由で差別すべきじゃないよ。
その通りだよ。なぜ差別するのか、というのはなかなか一概にはいえないよ。だけど、とりあえず自分の外部の対象物には区別をするよね。少なくとも「自分に好意的な、ためになるもの」「自分に対して害(悪意)のあるもの」 「自分にとって毒にも薬にもならないもの」という3区分にわけながら生きてるのが普通だと思います。差別と区別の違いは分かるよね?差別は区別したものを不当に攻撃する行為だよね。だから「自分に害がある」と区分したものを排除したいという本能から結果として差別になってしまうこともあるかもしれない。から差別する側が明確な悪意を、持ってるとも限らないからね。むあケースバイケースだね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!