電子書籍の厳選無料作品が豊富!

兵庫県議会のスッタモンダは、今や「大手メディアとSNS情報のどちらが真実か?」という問題になっていると思います。
自分は関東在住ですので、兵庫県の県政に全く関心がありませんが、百条委員会の録音データとかNETニュースとTBSの報道特集に代表される地上波放送の両方は興味深く見比べています。
偶に"SNSはウソばかり"と仰る方がいらっしゃいますが、自分は
(1)テレビ放送に比べてSNSは自主規制を含めて規制が緩い
(2)テレビ番組は放送時間の制約により編集が不可避となる一方でSNSはノーカット放送が可能
(3)テレビ番組は"味付け"が必要という潜在意識がある為か偏向すること傾向がある
と思っています。
勿論、妙ちきりんなYouTuberがいるのも事実ですが、ソースを選ぶことでより正確な情報を得ることができると思っています。
皆さんは如何お考えですか?
また、地上波の報道番組に期待することは何ですか?

質問者からの補足コメント

• 多くの御意見をいただき、その殆どが賛同するものでした。
    また、地上波の報道番組に期待することを書かれた回答者様がいらっしゃらなかったことは残念です。

A 回答 (7件)

かつて2ちゃんねる掲示板に関連して「うそはうそであると見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しい」という言葉が広まりましたが。

掲示板をSNSに置き換えてもそのまま成り立つ内容と思います。

要は玉石混淆なのがネット上の言論です。ではオールドメディアがどうかと言えば、TBSの報道特集なんかは制作陣が思想強すぎて、それ自体がひとつのエコーチャンバーでしょう。

TV番組はあからさまな嘘を報じればBPOで審議されてお叱りを受けたりしますが、「報じない自由」を行使する分にはやりたい放題です。なので、ネット上の情報に比べて特段信頼性が高いとみなせるようには思いません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
同意します。
ネット上に流れる記者会見とかインタビューの類って全編ノーカットなのがイイですよね。
先々週だかの報道特集で姫路浴衣祭りで齋藤知事の対応をした方のインタビューがSNSで全編が流れてました。
テレビ番組の編集に悪意すら感じました。

情報源が違うと事実に違いが生じるという意味でしょうか?

TVの情報は噂話を取り上げませんが、コメンテーターによるコメントは行います。

これが大問題なんです。

特に情報番組でもあります報道特集やモーニングショーなどは

コメンテーターの意見で偏向が行われ

噂話に近い、間違った認識を視聴者が受けてしまいます。

これが大問題なんです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
理解できます。
◯◯◯の可能性があります とか ◯◯◯と受け取られても仕方ないでしょう みたいなフンワリした言い方で誘導しますよね。
ホント、商売とはいえ卑怯で卑劣なコメンテーターが多いと思います。

TVは固定電話と同じで、SNSは携帯電話と同じなんです。

固定電話にアンケートを取ると高齢者寄りに・・

一方で携帯電話に対しアンケート調査を行うと

全く違う回答が・・これなんです。

毎日ひまで自宅でTVを見ている方々と、忙しく電車通勤の合間に

SNSで情報を知る方々と、情報源が全く違う時代なんです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
情報源が違うと事実に違いが生じるという意味でしょうか?
自分は事実は事実であって、情報経路に依らないと思うのですが間違いでしょうか?

>あくまでもSNSニュース報道と地上波ニュース報道の相対比較という観点で教えてください。

SNSを信じてしまう一番の要因です

エコーチェンバー現象
SNS等で、自分と似た興味関心を持つユーザーが集まる場でコミュニケーションする結果、自分が発信した意見に似た意見が返ってきて、特定の意見や思想が増幅していく状態

「オールドメディアは報道しない」とか「偏向報道をしている」と
受け取ってしまう
テレビも新聞も広く、その時々のニュースを報道しています
毎日新聞を読むと、世界の事や日本の事、経済や芸能の事
地元の事、季節や趣味の事、全く興味の無い事・・・・
バランス良く報道しています

報道とは、客観性が必要だと考えます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
仰るとおりです。
自分がネットから得ている情報は記者会見とか実際の会議の録画や録音なのでフェイクということはないです。
残念ながら紙媒体の新聞購読は数年前に止めました。(それまでは何と朝日を購読してました)

>また、地上波の報道番組に期待することは何ですか?

オールドメディアには期待しても意味ないと思います。
誤報は少ないかもしれませんが、報道するべき内容を報道しない「報道しない自由」が露呈した結果だと思います。
オールドメディア関係者は報道枠の都合で〜や編集権が〜などと意味不明な言い訳をしていますが、どの理由も視聴者ファーストではありません。
玉石混淆のSNSのほうがメディアとしては遥かに有能です。
    • 2

少なくても地上波や新聞には

エコーチェンバー現象やネットバブルは無い

例え、この「教えてgoo」で他の方によるgooが沢山ついても
自分と同意見の回答以外にベストアンサーをすることはありません

その点でもSNSを信じる価値はないと考えます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もう少し判り易く解説願えないでしょうか?
あくまでもSNSニュース報道と地上波ニュース報道の相対比較という観点で教えてください。

TV放送の信用が出来ない所はスポンサーがいる事

NHKは国がスポンサー
それと政治に対する問題も 朝日.毎日系はリベラルで野党を後押しした報道をしてる。
偶に"SNSはウソばかり"この言葉の裏にはTV放送は真実を放送してるが隠されてる、本当の事だけなら問題ないが 後にコメンテーターやアナウンサーの見解が入り 違う方向へ誘導する。
兵庫県の問題でも 最後に『でも人が死んでるのですよ!』犯人は斎藤氏と誘導していたよね。
酷かったのが大阪のMBSや朝日放送の維新叩き 個人情報を載せ嘘の報道までしてた そら〜TV離れする。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かにスポンサーっていうステークホルダーが存在することも要因ですね。
何となく上品に振る舞わなければ みたいな感じです。
しばしば"報道しない自由"とか眠たいこと言ったりするから余計に混乱します。
キャスターやコメンテーターも"弱者の味方"っぽい話をしますが、弱者の中に善悪があり強者の中にも善悪があるくらいは全ての日本人の知るところなんですがね。