重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高学歴が地元にUターン就職する場合、地方銀行や公務員が多いのはどうしてですか?

A 回答 (5件)

*最近 地方公務員 不人気だよ..しかし 地元で 就職となれば「地元金融機関」地元民を 採用すれば預金してくれる<借りてくれる>

• 0

そのような統計があるんでしょうか。

僕の地元なら,自営業の人たちもUターンしてきますけどね。まず大学進学先を決める際に就職のためと考えていない受験生もたくさんいますから,県外の大学に進学する人は少なくなく,僕の同級生たちも大半が他県の大学に行きます。一方,地方銀行や地方公共団体は,どちらもその地方を活性化して住みやすい社会を創造するためという大きな目的をもっていますから,そういう意欲のある大学生なら全国から募集しています。ですから,学生の中で,その地方を安心・安全で便利で住みやすい社会にする意欲が強い人は,地元に戻ることは大いにあり得ますし,僕の同級生にも少なからずおります。意欲がある人なら,地元出身でなくても採用するでしょうが,やはり地元の事情を良く知っている地元出身者なら他県の大卒者であっても採用される可能性は大です。
    • 0

労働組合も有りそうですし、

安定した収入が得られそうだから?
と、推測いたします。
    • 0

高学歴を受け入れる場所がないからです

• 1

楽だから。

• 0