重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

モバイルEdyアプリでログアウトし、別のIDで再ログインした場合、チャージ済み残高はどうなるのでしょうか。

A 回答 (2件)

チャージ済み残高はそのまま使えます。

チャージ残高はスマホに搭載されたFelicaチップに記録されています。楽天IDには関係ありません。ログアウトしたままでも、楽天Edyアプリをアンインストールしても使えます。
楽天IDに関係するのは、楽天Edyで支払いをした時にたまるポイントだけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

たしかに残高を使用しないままログオフ、別IDログインしたところそのまま使える状態でした。
これだと端末を売る場合、注意しておかないと大損してしまいますね。

別のIDでログインすれば新規ですが、元のIDでログインすれば残高は残っています。

それこそアプリをアンインストールしても、残高は楽天IDに紐付いていますから、なくなりません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。